Photo:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部忙しい日や疲れた日は、できるだけ手間をかけずにおいしいものを食べたい。そんな時は、市販の商品を活用するのがおすすめだ。
企業公式サイトの、アレンジレシピを試すのが好きな私。
今回は、永谷園公式サイトで紹介されていた「マグカップでチーズリゾット」に挑戦してみた。
■「マグカップでチーズリゾット」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
【1人前】
・温かいご飯:50g
・ベーコン:1枚
・しめじ:5本(約20g)
・とろけるチーズ:1枚
・牛乳:100ml(明治 おいしい牛乳)
・お吸いものの素:1小袋(永谷園 松茸の味お吸いもの)
・ブラックペッパー:適量
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
レシピではとろけるチーズを使っていたが、今回は家にあったシュレッドチーズを使ってみた。これでも問題なかったので、お好みのチーズでOKだ。
関連記事:カップスープの素がたった4分で「本格リゾット」に変身 疲れた日に助かる時短レシピ
■マグカップひとつで簡単にできる
電子レンジに対応しているマグカップに、ご飯と、食べやすい大きさに切ったベーコンとしめじ、チーズ、『松茸の味お吸いもの』を入れる。

牛乳も加えよう。

ふんわりラップをかけて、600Wで約1分半加熱する。加熱時間は、電子レンジの機種によって異なるので、様子を見ながら調節してほしい。

レンチン後は、全体をしっかりかき混ぜ、お好みでブラックペッパーをかけてでき上がり。
関連記事:カップスープの素がたった4分で「本格リゾット」に変身 疲れた日に助かる時短レシピ
■『松茸の味お吸いもの』のポテンシャルに感動
見た目はまさに“リゾット”。一口食べると、王道のリゾットの風味に、コクと旨みがしっかりプラスされた深みのある味わいに驚いた。
レンチンだけでこんなにおいしいリゾットができるとは。さすが『松茸の味お吸いもの』だ。和の風味も意外なほどリゾットにマッチしている。なお、少し味が濃いめなので、気になる場合は『松茸の味お吸いもの』の量を調整してもいいかもしれない。
気になった人は、ぜひ試してみてほしい。
■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
【参考】永谷園公式サイト「マグカップでチーズリゾット」
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)