最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
永谷園『お吸いもの』がレンチン1分半で“濃厚チーズリゾット”に 簡単でハマる

永谷園『お吸いもの』がレンチン1分半で“濃厚チーズリゾット”に 簡単でハマる

マグカップでチーズリゾットPhoto:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

忙しい日や疲れた日は、できるだけ手間をかけずにおいしいものを食べたい。そんな時は、市販の商品を活用するのがおすすめだ。

企業公式サイトの、アレンジレシピを試すのが好きな私。

今回は、永谷園公式サイトで紹介されていた「マグカップでチーズリゾット」に挑戦してみた。

 
画像をもっと見る

■「マグカップでチーズリゾット」の材料

マグカップでチーズリゾット・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【1人前】
・温かいご飯:50g
・ベーコン:1枚
・しめじ:5本(約20g)
・とろけるチーズ:1枚
・牛乳:100ml(明治 おいしい牛乳
・お吸いものの素:1小袋(永谷園 松茸の味お吸いもの
ブラックペッパー:適量

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

レシピではとろけるチーズを使っていたが、今回は家にあったシュレッドチーズを使ってみた。これでも問題なかったので、お好みのチーズでOKだ。

関連記事:カップスープの素がたった4分で「本格リゾット」に変身 疲れた日に助かる時短レシピ

■マグカップひとつで簡単にできる

マグカップでチーズリゾット・マグカップ

電子レンジに対応しているマグカップに、ご飯と、食べやすい大きさに切ったベーコンとしめじ、チーズ、『松茸の味お吸いもの』を入れる。

マグカップでチーズリゾット・牛乳

牛乳も加えよう。

マグカップでチーズリゾット・レンチン

ふんわりラップをかけて、600Wで約1分半加熱する。加熱時間は、電子レンジの機種によって異なるので、様子を見ながら調節してほしい。

マグカップでチーズリゾット・完成

レンチン後は、全体をしっかりかき混ぜ、お好みでブラックペッパーをかけてでき上がり。

関連記事:カップスープの素がたった4分で「本格リゾット」に変身 疲れた日に助かる時短レシピ

■『松茸の味お吸いもの』のポテンシャルに感動

マグカップでチーズリゾット・実食

見た目はまさに“リゾット”。一口食べると、王道のリゾットの風味に、コクと旨みがしっかりプラスされた深みのある味わいに驚いた。

レンチンだけでこんなにおいしいリゾットができるとは。さすが『松茸の味お吸いもの』だ。和の風味も意外なほどリゾットにマッチしている。なお、少し味が濃いめなので、気になる場合は『松茸の味お吸いもの』の量を調整してもいいかもしれない。

気になった人は、ぜひ試してみてほしい。

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

【参考】永谷園公式サイト「マグカップでチーズリゾット

(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

あなたにおすすめ