餃子、麻婆豆腐、チャーハンなど、さまざまな料理で知られる「中華料理」。幅広いメニューを扱っているお店では、どれを頼もうか迷ってしまいそうですね。佐賀県には趣ある店内で食事できる完全予約制のお店や行列ができる人気店、異国情緒あふれる雰囲気が魅力のお店などが存在しています。
そこで今回は、佐賀県の「中華料理」の名店というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介しましょう!
佐賀県の「中華料理」の名店
唐津市にある「中華 大しげ」は、京都府の名店で修業を積んだという料理人夫妻が手がける、完全予約制のお店。重要文化財にも指定されたという母屋の奥にある炭小屋を改装した趣ある空間で、中華料理に和のテイストを加えた創作料理を提供しています。
「旬菜中華屋 龍房」は佐賀市にあるお店で、中国の茶芸館を模した雰囲気の店内が特徴です。「紋甲イカと色々野菜の塩味炒め」や「芝海老の特製チリソース」などが人気メニューで、「黒ゴマ担担麺」はたっぷりの黒ゴマが入ったインパクトのある一杯となっています。
鳥栖市にある「クラシックチャイナ 白龍」は、単品料理をはじめ、セットメニューやコースメニューなど、幅広い料理をそろえるお店。同店の皿うどんは、野菜や具がたっぷりで、麺は太麺で食感が良いうえにスルスルいけておいしいと評判です。
「中華食堂 口口香」は、小城市にあるお店。店名は「ココシャン」と読みます。ランチメニューでは、「ユーリンチー定食」「麻婆豆腐定食」「ココシャン特製定食」などを提供。ランチタイムの単品は、ハーフサイズを除き、お持ち帰りにも対応しています。
このほかにも佐賀県内にはおいしい中華料理のお店がたくさんあります。あなたが好きなお店はどこですか?

