シンガポール発の食品ブランド「Spring Home」が、12月12日より冷凍パラタと冷凍春巻きの皮を使ったInstagramレシピ&フォトコンテストを開催中。全国の業務スーパーで手軽に購入でき、多彩なアレンジが可能な2つの人気食材は、家庭料理の幅を広げる常備アイテムです。2026年1月末まで応募できるので、年末年始でレシピを考えて、人気レストランのお食事券など豪華賞品を獲得してみましょう!
#sgfoodコンテストを入れて1アカウントで何度も投稿OK
Instagramレシピ&フォトコンテストの対象2商品
「Spring Home」は欧米やアジア、中東など世界80カ国・地域に輸出している有名ブランド。日本では全国の「業務スーパー」(1,122店、2025年10月末現在)にて購入が可能です。コンテスト対象商品は「パラタ」(プレーン、1袋:400g 5枚入、税込278円)と「春巻きの皮」(1袋:340g 25枚入、税込235円)。どちらも300円以下ととてもリーズナブル。
今回のコンテストはシンガポール建国60周年を記念して、これら2つの食材を使用した“自由なアレンジ料理”をInstagramに投稿する企画。応募方法は簡単で、公式アカウント(@tyjfood_japan)をフォローし、パラタまたは春巻きの皮を各自購入。ハッシュタグ #sgfoodコンテスト とパッケージ画像を添えて投稿すれば応募完了です。
「ごはん比較探Qユニット アジアごはんズ」の浅野曜子さんが考案されたパラタ使用の「もちもちトゥルン♪ 具なしワンタン風トマトスープ」(左)と同・下関崇子さんが考案された「春巻き皮のクルクル&ディップ コザラック・マンティ風」(右)。

【応募方法】
1. Instagramの公式アカウント @tyjfood_japan をフォローします。
2. 対象商品のいずれか、もしくは両方を店で購入します。販売店:「業務スーパー」(全国1,122店、2025年10月末現在) (該当商品が品切れになっている可能性もございます。各店にご確認ください)
3. 対象商品を使用した料理を撮影し、Instagramに以下を記載して投稿。
・ハッシュタグ「#sgfoodコンテスト」をテキストに入れます。
・対象商品を使用したことがわかるように、2商品のパッケージ写真をフィード投稿、またはリールに投稿します。
・レシピ(材料や調理手順)を記載すれば、自動的にレシピ部門とフォト部門の両方への応募とみなし、レシピがなく完成料理だけの投稿はフォト部門のみに応募した扱いになります。
投稿時の推奨例はこんな感じ。該当商品のパッケージも一緒に撮影するのがポイント

※1品につき1投稿で応募してください。1アカウントで何品でも応募が可能。
※該当商品のパッケージの画像が投稿内容で確認ができない場合(使用したのが当社商品なのか他社商品なのかがわからない場合)は、残念ながら応募が無効になりますのでご注意ください。
パーティ料理やスイーツにもなる!レシピのアレンジは無限大
パラタはチキンパイの上にのせて焼いたり(左)、スイーツピザ(右)に活用できたりする。

コンテストの対象商品「パラタ」は、外はサクサク、中はふっくら柔らかく、チャパティより少し厚めで、食べごたえがあります。小麦粉で作った生地を何層も折り重ねた後、薄くのばしているので、パイのようなサクサクした食感が魅力。
冷凍品なので冷蔵庫の常備品におすすめ。生地の両面にフィルムが挟まれているので一枚ずつはがしやすく、必要な量だけその都度使えて便利。肉や野菜を挟んだり、果物やアイスクリームを合わせてスイーツにしたり、トルティーヤの代わりとしても楽しめます。
春巻き皮は料理の器に使ったり(左)、エビフライの飾り(右)に使ったりもできる

もう一つの対象商品「春巻きの皮」は、中華料理はもちろん、バナナを包んで揚げたフィリピンの「トゥロン」やインドの「サモサ」など、さまざまな国の料理にアレンジできます。チルドの類似品よりも薄い生地なので、揚げ物や焼き物にするとサクッと軽く仕上がるのが魅力です。
しっとりとして柔らかいのに破れにくく、包むと具材にフィットしやすいです。焼いても茶色になりにくく美しい見た目に仕上がります。ピザ生地やガレット生地の代用にもOK。必要な分だけ使って残りはまた冷凍保存できるので、常備品としておすすめ。


