2025年の新語・流行語大賞に「麻辣湯(まーらーたん)」がノミネートされた。麻辣湯はいわゆる “ガチ中華” を代表するメニューの1つで、実は昨年どころか数年前から注目を集めていたグルメである。
ここ1年ほどは大手企業もこぞって麻辣湯関連のメニューを展開しているが、2025年12月16日より「大阪王将」も麻辣湯市場に参戦! 大手中華チェーンが手掛ける麻辣湯とは? さっそく食べてみたのでご報告しよう。
・ガチ中華の代表格
それまでの町中華にはなかった本格的な味わいで、一気にその地位を確立しつつあるガチ中華。麻辣湯を筆頭に「よだれ鶏」や「酸辣粉(さんらーふぇん)」あたりがガチ中華の代表的なメニューである。
その特徴は花椒の「麻(しびれ)」と唐辛子の「辣(辛さ)」のダブルコンボ。さらには中国のミックススパイス「五香粉(うーしゃんふぇん)」等、数年前まで日本で馴染みがなかった香辛料も人気の秘訣なのだろう。
・手軽なカスタマイズ
さて、12月16日より大阪王将では発売される麻辣湯は、そのまま『魅惑の五香麻辣湯』である。価格は890円で、プラス100円で「えび」「豚肉」「水餃子」がトッピング可能とのことだ。
また麺は「春雨」か「中華麺」を選択可能で、辛さもプラス50円で2倍、プラス100円で3倍に調整できる。麻辣湯の特徴である自由度の高いカスタマイズを、手軽な範囲で残しているらしい。
麻辣湯に興味はあるけど「専門店まで行くのはちょっと……」という人も大阪王将ならどうだろう? これまで麻辣湯メニューを発売した「バーミヤン」や「すき家」はいずれもレベルが高く、大阪王将も期待できるハズだ。
というわけで最寄りの大阪王将で『魅惑の五香麻辣湯』をオーダー。麺は春雨をチョイスし、プラス100円で「水餃子」を追加した。
