瀬戸内海に面する広島県の呉市(くれし)。古くは村上水軍が根城にしていたとされ、明治時代以降は帝国海軍の軍港として栄えた街として知られている。現在も海上自衛隊呉資料館、通称『てつのくじら館』がある。
さて、この秋に生まれて初めて呉市に足を運んだときのこと。せっかくならばご当地っぽいものが食べたい……と選んだのが、呉市名物の『呉冷麺』である。ただ友人いわく「ほぼ冷やし中華」らしいのだが……。
・名物グルメ
広島最強の名物グルメといえば、ご存じ「お好み焼き」である。薄い生地に大量のキャベツが入ったお好み焼きは、どこで食べても安定のウマさ。ただ広島の人に「広島焼き」というと結構怒られるから注意しような。
それはさておき、その他にも広島には「牡蠣」「穴子めし」「もみじ饅頭」などの名物グルメがあるが、広島市から電車で30分ほどのところに位置する呉市には『呉冷麺』なるご当地グルメがあるという。
・冷やし中華に似てる?
広島市在住の友人によれば「呉冷麺自体は有名よね。まあほぼ冷やし中華だけど」とのこと。なるほど「冷麺」と聞くと韓国系の冷麺を連想しがちだが、呉冷麺は冷やし中華に近い麺料理らしい。
では呉冷麺と冷やし中華は何が違うのか? かつて呉市で呉冷麺を食べた記者に冷やし中華との違いを聞いたところ「呉市で食べることに意義があるのかな……」と意味不明な回答をしていた。
ムム。なんとも掴みどころがないが、ならば実際に確認してみようではないか。というわけで呉市で『呉冷麺』を食べる際、細心の注意を払って冷やし中華との違いを探すことにした。
