無理なく続ける、抗酸化を意識した油の取り入れ方

白髪は年齢だけで決まるものではなく、体の中で起きている酸化の影響が関係している可能性があります。 抗酸化による体のケアは、食材選びだけでなく、調理・保存・油の扱い方まで含めて考えることが大切です。
工藤先生は、油について「選んで、無理なく続けられる形で取り入れることが大事」と解説。
実際に先生ご自身も、アマニ油などのオメガ3系脂肪酸の油を、納豆や飲み物にそのまま混ぜるなど、スプーン一杯を習慣にする形で取り入れているそうです。
「アマニ油などに含まれるオメガ3系脂肪酸は、体内の炎症を抑えてくれる働きがあります。日々の食事では、意識してオメガ3を取り入れることが大切です」 取材を通して感じたのは、白髪対策は特別なことをするよりも、日々の食べ方や油の扱い方を少し意識することの積み重ねが大切だということ。
抗酸化を意識した食材選びに加え、油の鮮度や使い方まで目を向けることで、 体の内側からのサビ対策につながっていくのではないでしょうか。
白髪は、その変化に気づくための一つのサインになるかもしれません。
