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やっぱ、栗原はるみさんすごいわ!「とっても簡単」「また作りたい」鶏肉レシピが感動レベル

やっぱ、栗原はるみさんすごいわ!「とっても簡単」「また作りたい」鶏肉レシピが感動レベル

これは何本あってもいい!手が止まらなくなるのにヘルシーな、鶏ささみのレシピがこちら。

NHK「きょうの料理」で紹介された、栗原はるみさんの「ささ身の竜田揚げ」です。

低脂質・高たんぱくのささみなので、揚げ物でも罪悪感が少なく、丸揚げで手間が少ないのが魅力の一品。「ヘルシーで美味しい」「忙しい朝でも作れた」「リピ決定!」など、ネットでも高く評価されています。

今回、実際に作ってみましたので、味わいから作りやすさまで本音でレビューしていきます!

やっぱ、栗原はるみさんすごいわ!「とっても簡単」「また作りたい」鶏肉レシピが感動レベル

(写真:GourmetBiz)

準備時間:3分 調理時間:10分

■材料(2人分)

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

主な材料
  1. 鶏ささみ:4本
  2. 片栗粉:適量
  3. 揚げ油:適量
  4. マヨネーズ:適量
下味の材料
  1. しょうゆ:小さじ2
  2. みりん:小さじ1強
  3. :少々
  4. しょうが汁:少々
調理に使う主な道具

まな板、包丁、鍋

■作り方

①ささみは筋を除いて縦に1本深めの切り目を入れ、【下味】の材料を合わせた器に入れて絡め、5分ほど味をなじませます。

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

②ささみの汁気を切り、片栗粉をまぶします。片栗粉はたっぷり、しっかりとつけることがポイントだそうです。

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

③揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、ささみを2〜3分揚げて中まで火を通して油を切り、器に盛って好みでマヨネーズを添えて完成です。

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

■ポイント

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

サクふわ食感の衣に、しっとり柔らかなささみがやみつきになる美味しさ。わずかに生姜の風味がふわっと感じる上品な味わいですが、マヨネーズをつけると濃厚で満足感のある食べ応えです。

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

ささみは真ん中に1本切り込みを入れるだけで切る手間が少なく、火の通りが良くなり生焼けを防げます。丸ごと揚げるだけで揚げやすいのも嬉しいポイントです。

栗原はるみさん「ささ身の竜田揚げ」

とっても簡単に作れて、もう1本とつい手が伸びてしまう美味さなので、ささみがあったらまた作りたいと思う一品です。

ささみならダイエット中や節約にも便利なので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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