これは何本あってもいい!手が止まらなくなるのにヘルシーな、鶏ささみのレシピがこちら。
NHK「きょうの料理」で紹介された、栗原はるみさんの「ささ身の竜田揚げ」です。
低脂質・高たんぱくのささみなので、揚げ物でも罪悪感が少なく、丸揚げで手間が少ないのが魅力の一品。「ヘルシーで美味しい」「忙しい朝でも作れた」「リピ決定!」など、ネットでも高く評価されています。
今回、実際に作ってみましたので、味わいから作りやすさまで本音でレビューしていきます!

(写真:GourmetBiz)
準備時間:3分 調理時間:10分
■材料(2人分)

- 鶏ささみ:4本
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
- マヨネーズ:適量
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ1強
- 塩:少々
- しょうが汁:少々
まな板、包丁、鍋
■作り方
①ささみは筋を除いて縦に1本深めの切り目を入れ、【下味】の材料を合わせた器に入れて絡め、5分ほど味をなじませます。


②ささみの汁気を切り、片栗粉をまぶします。片栗粉はたっぷり、しっかりとつけることがポイントだそうです。

③揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、ささみを2〜3分揚げて中まで火を通して油を切り、器に盛って好みでマヨネーズを添えて完成です。



■ポイント

サクふわ食感の衣に、しっとり柔らかなささみがやみつきになる美味しさ。わずかに生姜の風味がふわっと感じる上品な味わいですが、マヨネーズをつけると濃厚で満足感のある食べ応えです。

ささみは真ん中に1本切り込みを入れるだけで切る手間が少なく、火の通りが良くなり生焼けを防げます。丸ごと揚げるだけで揚げやすいのも嬉しいポイントです。

とっても簡単に作れて、もう1本とつい手が伸びてしまう美味さなので、ささみがあったらまた作りたいと思う一品です。
ささみならダイエット中や節約にも便利なので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
