クリスマスの食卓の主役といえば、やっぱりケンタッキーフライドチキン。今年は自宅で作ってみるのはいかがでしょうか。
料理研究家リュウジさんが2024年12月に公開したKFCの再現レシピは、公開から65万回以上も再生されており、コメント欄には「ケンタッキーより美味しかった」「本家よりも好きな味」「なるほどね!」「さすがリュウジさん」「人生で一番美味しいフライドチキンが出来ました」といった絶賛の声が続々と寄せられています。
あの独特のスパイス感やザクザクとした衣が本当に家庭で再現できるのか、気になっている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、実際にこの話題のレシピを作ってみました。
作り方のポイントや食べてみた感想を詳しくご紹介します。

(画像:GourmetBiz)
■リュウジさんのケンタッキー再現レシピ
今回は、リュウジさんの再現レシピ「ゴメンねケンタッキー、今年はこの簡単チキンで勝負します。スパイスが決め手のザクザク手羽元フライドチキン」に挑戦。
KFCのフライドチキンを再現した料理で、家庭でも揚げたてのあの味が楽しめるのだとか。

(画像:GourmetBiz)
まずは材料です。
◆材料
・準備時間 11分
・調理時間 9分
・対象人数 2人
材料と分量(材料2人分)

手羽元 500g
塩 小さじ1/3、小さじ1/3
味の素 4振、2振
黒胡椒 適量
オレガノ 4振、3振
ガーリックパウダー 4振、3振
片栗粉 20g(大さじ2)
薄力粉 20g(大さじ2強)
マヨネーズ 8g
醤油 小さじ1
炭酸水 大さじ2
アジジオ 適量
レモン 適量
次に作り方です。
◆作り方
手羽元に3ヶ所、骨に当たるように切れ目を入れる。


ボウルに手羽元、塩小さじ1/3、味の素4振、黒胡椒、オレガノ4振、ガーリックパウダー4振を入れ下味をつける。

よく揉み込み、冷蔵庫で10分置く。

ボウルに片栗粉、薄力粉、マヨネーズ、塩小さじ1/3、醤油、味の素2振、ガーリックパウダー3振、黒胡椒、炭酸水を入れよく揉む。



フライパンに約1cmの油を入れ、中火で温める。

油が温まったら手羽元を入れ、転がしながら揚げる。



手羽元から出てきた血が黒くなり、全体が茶色く色づくまで揚げる。

ザルにキッチンペーパーを敷き、手羽元を取り出す。


アジシオ、ガーリックパウダーをお好みでかける。
カットレモンを添えて完成。

(画像:GourmetBiz)
■実際に作ってみた感想
一口食べると「これ、まさにあの味!」と感動する再現度です。
パリッと香ばしい衣に、ジューシーな鶏肉。しっかりスパイスが効いていて、気づけばパクパク食べ進めてしまう美味しさでした。
作ってみて感じたのは、手羽元に切り込みを入れることで火の通りがよくなるだけでなく、食べやすさも格段にアップするということ。
そして、コツである「ザルにキッチンペーパーを敷いて油を切る」はなるほど!
リュウジさんによると、風通しがよくなって衣がパリッと仕上がるのだとか。
いつもはバット派でしたが、これからはザル一択になりそうです。
リュウジさんの動画のレシピ通りに作れば、ケンタッキーフライドチキンの味をおうちで再現できると思いました。
試食でペロリと4本食べてしまったこのレシピ。
これは、ネットの評判通り衝撃的な美味しさのレシピなのではないでしょうか。
調理・撮影:はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
※情報は掲載時点のものです。
<画像・編集:GourmetBiz編集部>
