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【注意喚起】日本最南端のランチ食べ飲み放題のお店で爆食した結果 → コスパが良すぎて、その日がここで終了する可能性あり

【注意喚起】日本最南端のランチ食べ飲み放題のお店で爆食した結果 → コスパが良すぎて、その日がここで終了する可能性あり

先日、私が愛してやまない石垣島を訪問した際、ふと “50歳大食いおじさん” を自称する私(耕平)の頭に、ある疑問が湧いてきた。それは……

「日本最南端の食べ放題はどこにあるのか?」

ということ。調べてみると、どうやら某ホテルのナイトビュッフェだった。だが、聞けば誰もが知っている有名ホテルだけに、価格は7500円と高額で、しかも調査した当時は期間限定だった。さすがにハードルが高すぎる……。

そこで、もう少し範囲を広げて調べ直したところ、離島ターミナルの目の前にある老舗ホテルでランチビュッフェを発見! 実際に行ってみたら、沖縄グルメのパラダイスだったのでご報告したい。

各種割引もあるぞ!

・離島ターミナル目の前の好立地

そのお店があるのは、石垣島の玄関口「ユーグレナ離島ターミナル」の目の前にある「南の美ら花 ホテルミヤヒラ」だ。

竹富島や西表島など、周辺離島へのフェリーが発着するターミナルから徒歩約1分という好立地。繁華街の美崎町にも近く、石垣島観光の拠点としても人気のホテルである。

ホテル内にある「トレアドール」というレストランで、ランチビュッフェが開催されている。

営業時間は11:30〜14:00で、料金は中学生以上2500円(税込)。小学生は1300円、3歳以上の未就学児は800円だ。しかも65歳以上はシニア割引があるという、なんとも良心的な価格設定である。

ちなみに「日本最南端のランチ食べ放題」と言い切れるかどうか、実は少し自信がない。もしかしたら、もっと南にあるかもしれないが……少なくとも私が調べた限りでは、ここが最南端だった。

・圧巻のラインナップ

店内に入ると、まず目に飛び込んでくるのが充実したビュッフェ台だ。

大きなガラス窓で開放的な店内には、リゾート感と季節感が同居している。席数も多く、ゆったりと食事を楽しめる雰囲気だ。

さっそくビュッフェ台を物色してみると……まず目に入ったのがサラダバー。

グリーンサラダ、春雨サラダ、コーン、ミックスビーンズ、スパゲッティサラダなど種類が豊富。しかも沖縄らしく、ゴーヤーもスライスされて置いてある。沖縄に来たら、やっぱりゴーヤーは外せない。

続いて、温かい料理コーナーへ。

彩り豊かな肉料理に、蒸籠に入った飲茶。見るからにうまそうだ。

さらにエビチリ風の一品や、青菜と豚肉の中華炒めなど、和洋中が揃っている。

そして、なんと「おでん」まで!

大根、しいたけ、厚揚げ、ウインナー、さつま揚げなど、これぞ日本の冬の味覚、という具材がズラリ。南国でおでんを食べられるとは思わなかった。

極めつけは、この刺身コーナーだ。

マグロ、白身魚など、新鮮な近海魚の刺身が舟盛りで置いてある。これがランチビュッフェで食べ放題とは……もはや贅沢すぎる。

デザートコーナーも見逃せない。

マンゴーロールケーキ、アセロラケーキ、チョコレートとチェリーのケーキ、フルーツ杏仁豆腐……沖縄らしいトロピカルなスイーツが並んでいて、甘党にはたまらないラインナップだ。

さらに日本そばや味噌汁、コーンスープなど、汁物も充実している。

そしてドリンクバーもあるので、好きな飲み物を好きなだけ楽しめる。

しかし、今回の最大の衝撃はこれだった。

「泡盛の無料試飲コーナーだと!?」

八重山諸島の銘酒が8種類ほど並んでいて、しかも無料で試飲できる。石垣島の「八重泉」「宮之鶴」「玉の露」「請福」、与那国島の「どなん」、波照間島の「泡波」まである。これは泡盛好きにはたまらない。

営業時間が7:00〜17:00となっているので、ランチタイムでもガッツリ食べ飲みを楽しめるのが嬉しい。もちろん飲みすぎには注意だが……。

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