最近、資さんうどんが存在感を増しているが、関東民にとっての “冬のうどん” といえば山田うどん抜きには語れない。派手さはないものの、寒い日に食べたいものをちゃんと出してくれる……それが山田うどん食堂だ。
「うまい! 安い! 早い! 腹いっぱい!」をコンセプトに掲げる山田うどんが、今年も冬限定の鍋焼きうどんシリーズをスタート。その中でもとくに注目度が高いのが……「特製味噌を使った本格ほうとう」だという。実際に食べてきたので報告したい!
・山田うどんの鍋焼きうどんシリーズ
山田うどんの冬といえば、鍋焼きうどん。11月下旬からスタートした今年の鍋焼きメニューには、定番の「五目鍋焼きうどん」「ピリ辛鍋焼きうどん」に加えて、生麺のほうとうを使用した「特製味噌の鍋焼きほうとう」が新登場している。価格はいずれも1050円だ。
冒頭でお伝えしたように、注文したのは「特製味噌の鍋焼きほうとう」。なんでも渋沢栄一も愛した「煮ぼうとう」をアレンジしたメニューらしい……急に感じられる歴史の重み。
・特製味噌の鍋焼きほうとう
待つこと5分ほどでフタ付きの土鍋が運ばれてきた。フタを開ける瞬間が楽しいのも鍋焼きうどんの醍醐味である。さっそく開けてみると……
ふわっと立ち上る味噌の香り。そして湯気の量が完全に冬仕様だ。これぞ体が温まりそうなビジュアル。
中身は想像以上に具沢山。豚肉、長ネギ、黒まいたけ、油揚げ、かまぼこ……さらに三つ葉、刻み柚子、山盛りのショウガが添えられている。寒い日に必要なものがすべて揃っていると言っていい。ありがとうございます。
