パックのまま凍らせて“豆乳アイス”に!
豆乳飲料はそのまま飲むだけじゃなく、パックごと凍らせるとアイスとしても楽しめます。今回は新作の「カフェモカ」と「杏仁豆腐」で実際に試してみました。公式サイトでも「豆乳アイス シャリシャリ化計画」として紹介されている、おすすめアレンジです。
カフェモカは、シャリッとした食感の中にチョコの甘さが際立って、まるでチョコフラッペのよう。
杏仁豆腐は、清涼感のある香りとやさしい甘さがひんやり引き立ち、まるで本格スイーツ感覚! どちらも罪悪感ゼロで楽しめる“豆乳スイーツ”に変身しました。
今回飲み比べた5種類は、それぞれ個性がはっきりしていてシーンや気分で飲み分けられるのが魅力でした。新作の「カフェモカ」は甘さの中にほろ苦さが効いた“大人スイーツ系”。「杏仁豆腐」はデザート感覚で楽しめる新境地で、凍らせても美味しい万能派。定番人気の「クッキー&クリーム」「トロピカルフルーツ」は、それぞれ甘党・すっきり派に刺さる安心の美味しさ。「豆乳+鉄分」は栄養をしっかり補給したい日に頼れる存在です。
豆乳=健康飲料のイメージを軽々と超えて、今では“選ぶ楽しさ”や“アレンジの幅”まで広がったキッコーマン豆乳。スーパーやコンビニで見かけたら、ぜひ気になるフレーバーを手に取って、自分のお気に入りを見つけてみてください!
文/鈴木恵理子
