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突き抜ける酸っぱ辛さ! 名店『くじら』のポークビンダルーは高円寺らしさ全開の超個性派 / 第3回:ポークビンダルー修行

突き抜ける酸っぱ辛さ! 名店『くじら』のポークビンダルーは高円寺らしさ全開の超個性派 / 第3回:ポークビンダルー修行

「ポークビンダルー」と聞いてすぐに何のことかわかったあなたはかなりの食通さん。もしくはカレーに目が無い方であろう。ポークビンダルーとはインドのゴア地方発祥のカレーのことである。

最近そのポークビンダルーにドハマりしている私が今回訪れたのは、読者の方から教えていただいた高円寺の『カリーショップ くじら』というお店。ポークビンダルー、メチャメチャ奥が深いカレーである。

・ポークビンダルーとは

まずはご存じない方のために「ポークビンダルー」について説明しておこう。冒頭でもお伝えした通りポークビンダルーはインドのゴア地方発祥のカレーで、旧宗主国のポルトガルの影響を受けていることでも知られている。

最大の特徴は酢(ワインビネガー)が使用されていることで、平たく言えば「すっぱからい豚肉のカレー」と言えばわかりやすいだろうか? 一般的なカレーには無い酸味が、唯一無二の風味を生み出しているのだ。

・ポークビンダルー修行

さて、まず私は偶然食べた「エリックサウス」のそれで “ポークビンダルーの目” が開き、その後は渋谷の「ポークビンダルー食べる副大統領」でポークビンダルーの幅の広さを知った。

現段階でポークビンダルーを語れるほどのキャリアは無いが、幸いなことに味覚はいい方である。まだ一般的とは言い難いポークビンダルーを多くの人に知ってもらうため、引き続きポークビンダルー修行に励む所存だ。

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