9月27日(土)13:00からのカンテレ『ウラマヨ!』では、「京阪神 行列うどん店 夢の共演SP」を放送予定。京阪神を代表する4つのうどん店のうち、大阪駅前第3ビルの地下2階に大行列を作る「うどん棒 大阪本店」について一足先にご紹介します(関西ローカル/カンテレドーガ・TVerで配信あり)。
うどん百名店に何度も選出!

「うどん棒 大阪本店」(大阪市北区)は2004年のオープン以来、ミシュランガイド“ビブグルマン”や、食べログ“うどん百名店”に何度も選ばれている名店で、大阪で食べられる本格讃岐うどんにリピーターが続出しています。
一番人気の“ひや天うどん(1,200円・税込)”には、エビ、大葉、海苔の天ぷらをトッピング。まだまだ暑い今の時期に食べたい、冷たいうどんです。

天ぷらには、昔ながらの圧搾製法でしぼった菜種油“赤水”を使用。さらに熱伝導率の高い銅鍋で揚げることで、ムラなくサクサクな仕上がりに。麺は香川県産の小麦“さぬきの夢”に、北海道産の小麦をブレンドしています。

香川県高松市から大阪市へ15時間かけて輸送!
そのうどん作りの意外な裏側について、店主の十河隆一郎さんは「香川にいる僕の父親に生地を作ってもらっていて。だいたいうどんは寝かせる時間があるんですけど、輸送する時間を利用して熟成させています」と紹介。香川県高松市から大阪市へ15時間かけて輸送する“冷蔵輸送”で麺を熟成。しかも輸送するトラックの中の温度が熟成に最適なのだそうです。
実は、香川で3代続く讃岐うどん家系の十河さん。小麦、水、環境、全てにおいて“香川”にこだわる徹底ぶりで、機械を一切使わない純手打ちという昔ながらの讃岐うどんスタイルを貫いています。
