2. ベーコンの塩味が牡蠣のミルキーさを際立たせる

ロイヤルホスト
牡蠣のベーコン巻きブロシェット
2本¥1,848(税込)、1本¥968(税込)
1品目に引き続き、こちらも新作。播磨灘産蒸し牡蠣にベーコンを巻き、バターでソテーしています。1本 or 2本で選べるので、その日の気分に合わせて注文できるのが嬉しいところ。シェアもしやすいですね。
ベーコンの程よい塩味が、蒸し牡蠣のミルキーで濃厚な旨みを引き立てる、シンプルで奥深い味わいがポイント。お好みでレモンを搾って食べるのも◎でしょう。個人的なおすすめは、レモン有り。爽やかな酸味が加わって、全体の味わいとスッキリ調和します。

シャトー・メルシャン 藍茜(あいあかね/赤)
産地・品種:長野県(メルロー)、山梨県(マスカット・ベーリーA)など
フルボトル¥2,728(税込)、デキャンタ¥1,958(税込)、グラス¥580(税込¥638)
※Good JAPANメニューをご注文のお客様は、藍茜または萌黄のグラス1杯目のみ¥528(税込)で注文可能
ここまで紹介した2つのメニューによく合うのは、「シャトー・メルシャン 藍茜」です。特に1品目は、黒×黒ハンバーグのソースにも藍茜が使用されているので、納得のペアリングですね。輝きのあるルビーの色合い。赤い果実の香りと、心地よい酸と柔らかなタンニンの味わいを感じられるワインで、牡蠣の魅力を一層引き出してみて。
3. 牡蠣料理の大定番もこだわりの味わい!

ロイヤルホスト
牡蠣フライ(単品)
¥748(税込)
最後に取り上げるのは、牡蠣料理と聞いて真っ先に思い浮かぶ人も多い王道メニュー・牡蠣フライです。
この牡蠣は、播磨灘に面した岡山県邑久町虫明(おくちょう・むしあげ)産。採苗から育成まで安定的かつ継続的に生産が行える環境で獲れた牡蠣ということで、SDGs的な側面にも配慮されています。
こってりとしたタルタルソースをたっぷり絡めて、レモンをギュッと絞って……サックサクの衣に歯を立てると、すぐぷりぷりの牡蠣にたどり着く!もう間違いない美味しさですね。

ロイヤルホスト
藍茜(あいあかね)×パラダイストロピカルティー
¥693(税込)
牡蠣フライにおすすめのペアリングは、このカクテル。先ほども登場した藍茜に、ロイヤルホスト定番の「パラダイストロピカルティー」を合わせているそう。華やかな香りとすっきりとした後味が印象的で、かなり飲みやすかった!軽い飲み心地かつクセがないので、ワインが苦手な人でも、すいすい飲めちゃうと思います。
なおこの牡蠣フライは、単品はもちろん、「黒×黒ハンバーグ&牡蠣フライ」というメニューでも食べられます。お酒とともに味わいたいか、定食のようにガッツリ楽しみたいか……シーンに合わせて、選んでみてくださいね。
「Good JAPAN 秋のご馳走 牡蠣とワイン」販売概要
販売期間:2025年9月10日(水)~12月上旬(予定) / 販売時間:10時30分〜
※期間中の店舗休業日:11月6日(木)(予定、一部店舗を除く)
販売店舗:ロイヤルホスト 計211店舗(9月4日時点)
