アラフォーにして、ココアのおいしさに目覚めてしまった私。
「イヤ遅すぎるやろ…」と思った方もいるでしょうが、正直これまではココアに対して「うまいけどそこまで好きではない」という想いを抱いていたんですよ。
でもねぇ、つい最近「森永ミルクココア」を飲んだらびっくりするほどおいしかったの。毎日飲みたいくらいおいしかった。ゆっくり飲むホットも好きだけど、暑い日にはアイスでも楽しみたい……!!
そんなふうに思っているあなたにも教えたい、ドンピシャな商品をご紹介しますっ!
【どんな商品?】
本日ご紹介しますは、2025年8月19日に発売されたばかりの森永製菓「割るだけココア」。
編集部に実物が届いたのでさっそくチェックしてみたところ……溶けやすい液体タイプの濃縮ココアらしく「牛乳で割るだけ」って書いてあるよッ!!
本品をコップに入れ、牛乳で割ってかき混ぜるだけで完成するというのです。ねぇ、粉末ココアつくるよりも超ラクチンなんだけど?
【①自分史上ナンバーワンココアを追求してみた】
公式おすすめの割合は「本品1:牛乳8(9倍希釈)」とのこと。まずはこちらの分量で「ホットココア」と「アイスココア」をつくってみました。
①ホット
ほっこり甘い安心感たっぷりの味わい。エアコンで冷えたカラダにもちょうどいい、おなかにやさしい味がする。小さいころを思い出すノスタルジー。
②アイス
やっぱり夏はこれだね! 氷でキンキンに冷やしたココアのうまいこと。ココアのおいしさを改めて再確認できる1杯。冷たいミルクにもスゥーッと溶けます。
実際につくってみると、本当に、驚くほど簡単。粉末ココアで作るときは溶けるまでよ〜くかき混ぜたり、温めたり冷やしたり、そこそこ手間がかかるけど、こちらは秒で完成します。
また、これがあれば「自分好みの濃さのココアをつくれる」ので私的ベストバランスを追求してみることに。
試行錯誤の末にたどり着いた割合は……「本品1:牛乳6」。ちょっぴり甘めに仕上がるのですが、これが疲れているときにちょうどよかったのです。ぜひともお試しあれ!

