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仕出し弁当食べた『21人発症』 「集団食中毒」発生・該当期間に522食販売 今後も【患者が増える可能性…】

仕出し弁当食べた『21人発症』 「集団食中毒」発生・該当期間に522食販売 今後も【患者が増える可能性…】

手洗い・消毒・加熱・適温管理

食中毒を予防するためには、

手洗い:食事の前や調理の前に、石鹸と水でしっかりと手を洗う。

特に生肉や魚を扱った後は、念入りに洗うことが大切。

食材の保存:生鮮食品は、冷蔵庫で適切に保存。

また、冷蔵庫の温度は4℃以下に保つ。

調理の温度:食材を十分に加熱することが重要。

特に肉や魚は、中心部までしっかりと火を通す。

生焼けの食材は、食中毒の原因となる。

(画像:イメージ)

交差汚染の防止:生の食材と調理済みの食材を、別々のまな板や包丁で扱う。

また、調理器具や食器も使用後、すぐに洗浄・消毒することが大切。

消費期限の確認:食材や調味料の消費期限を確認し、期限が切れたものは使用しない。

清潔な調理環境:調理する場所や使用する器具は、常に清潔に保つ。

特にキッチンのシンクやカウンターは、定期的に消毒。

配信元: TREND NEWS CASTER

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