閉幕が迫る「大阪・関西万博」。SNSでは「予約が取れない!」という声もあがるほど盛り上がりを見せています。せっかく訪れるなら、グルメも含めてしっかり楽しみたいですよね。
今回は、YouTubeチャンネル『読売テレビアナウンサーチャンネル』の企画に密着! 諸國沙代子アナウンサーに連れられて万博会場を訪れたのは、今年4月に入社したばかりの吉澤真彩アナ、藤岡宗我アナ、増田陽名アナです。世界各国のグルメが集まる会場で、入社11年目を迎える“食リポの達人”・諸國アナから直接コツを伝授してもらいながら、実食リポートに挑戦する様子をお届けします。
写真左から:吉澤真彩アナ、藤岡宗我アナ、増田陽名アナ、諸國沙代子アナ
後ろ姿までかわいい♡「ミャクミャクもなかアイス」
西ゲート近く、大屋根リング下のフードワゴンで販売されている「ミャクミャクもなかアイス」(486円)。バニラと抹茶の2種類があり、立体的なミャクミャクのフォルムが愛らしいと人気です。
抹茶味を選んだ吉澤アナは、「もなか部分とアイスとのなじみが良くて美味しいです。そして中の抹茶アイスは濃厚で香りがふわっと香り、相性抜群です!」とコメント。バニラ味を食べた諸國アナは「昔ながらのさっぱりしたアイス。暑いときに食べたら体中冷えていいですね~」としっかりリポートしました。
アラブ首長国連邦パビリオンの「ラクダのミルク」
UAEパビリオンのレストランで味わえるのは「ラクダのミルク」(750円)。綿あめのような伝統菓子「ラフシュ」とローストピスタチオをトッピングしたヘルシードリンクです。
吉澤アナはストローでくるくるとよく混ぜたあと、ひとくち飲んで「甘い!おいしい!」と素直な感想。諸國アナから「ラクダのミルクってどんな感じでしょうか?」と質問されると「クセは全然なくて、ごくごく飲めちゃいます」と飲みやすさもアピール。会場を巡って少し疲れたときにこそ味わいたい、うれしい一杯です。

