毎日配信の頭をやわらか~くしてくれる脳トレクイズです。
【問題】様々な方法で加工して作られたチーズを、ナチュラルチーズに対して何というでしょう?

(広告の後にも続きます)
こたえをみる
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
【答】 プロセスチーズナチュラルチーズは、モッツァレラやカマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、チェダーなど乳を固めて発酵熟成させたチーズのこと。熟成するとチーズの形や風味が変わるのが特徴です。これに対してプロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱して溶かし、乳化剤を加えて型に詰めて作られたもの。加熱したことでこれ以上熟成することはなく、味の変化もなし。クセが少ないので、幅広い人が楽しめるチーズです!
【答】 プロセスチーズ
ナチュラルチーズは、モッツァレラやカマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、チェダーなど乳を固めて発酵熟成させたチーズのこと。熟成するとチーズの形や風味が変わるのが特徴です。これに対してプロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱して溶かし、乳化剤を加えて型に詰めて作られたもの。加熱したことでこれ以上熟成することはなく、味の変化もなし。クセが少ないので、幅広い人が楽しめるチーズです!
ナチュラルチーズは、モッツァレラやカマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、チェダーなど乳を固めて発酵熟成させたチーズのこと。熟成するとチーズの形や風味が変わるのが特徴です。これに対してプロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱して溶かし、乳化剤を加えて型に詰めて作られたもの。加熱したことでこれ以上熟成することはなく、味の変化もなし。クセが少ないので、幅広い人が楽しめるチーズです!
提供元
ママテナ編集部
「ママテナ」は、日常生活のちょっとした悩みや疑問を解決するヒントをカテゴリごとの記事で提供するWebマガジンです。 毎日家事や子育て、そして仕事に忙しく、時間に追われる女性でもスキマ時間で手軽に読める生活に役立つ旬の情報を、グラフなどを使ってわかりやすくお届け♪ 身近なところから生活の質を高め、より充実した暮らしを応援します。