・配合が鍵
なるほど。ではまとめよう。まず、ミルクがコーヒーと ごま油の一体化に寄与する説は、有力だと考えられる。一定量のミルクは、舌ざわりの面で重要だと感じた。
また、コーヒーの濃さも重要だ。コーヒーが濃ければ濃いほど、香りの面で ごま油を飲んでいるという感覚に陥りづらい。
しかしコーヒーとミルクの両方が強すぎる場合、ごま油由来の香ばしさを有意に思える水準まで高めようとすると、オイリー感が強くなりすぎ、ただ油を飲んでいるように感じられるリスクが生じる。
ミルクコーヒーfeat.ごま油の世界は奥深いようだ。ベストな ごま油ミルクコーヒーを飲むには、コーヒーの濃度とミルクの濃度、そして ごま油の量の全てを慎重に管理する必要があるだろう。
一朝一夕でベストな配合を見極められるものではない。これは上級者向けだな。いや、煽ってるんじゃなく、ちゃんと配合を見極めないとすぐ不味くなるって意味で。なんにせよ絶対的にNGではない事は確か。
参考リンク:X @kadoya_seiyu
執筆:江川資具
Photo:RocketNews24.
