山口県のご当地グルメには「瓦そば」という料理があるのをご存知でしょうか。
茶そばをアツアツに熱した瓦の上に乗せ、つけ汁で食べるというちょっとシュールな料理で、これが最高にうまい! 10年くらい前に仕事で山口に行ったときにはじめて食べて感動してしまい、今でも強く印象に残っています。
東京にも瓦そばの店があったとは……!
ぜひまたいつか瓦そばを食べたい。そう思い続けて過ごしてきましたが、それ以来山口に行く機会はなく、瓦そばとも約10年間ご無沙汰となってしまっていました。
ところが! なんと瓦そばの店が東京にもあるという情報を入手。これは食べに行くっきゃない!!
その店の名は「瓦.TOKYO」。今回は神田にある店舗に足を運びましたが、茅場町や芝浦にもあるようです。
「瓦.TOKYO」には2種類の瓦そばがある
「瓦.TOKYO」は山口県の郷土料理と地酒の店というコンセプトのようですが、メニューを見てみると……ありました、ありました! 瓦そばがありましたとも!
しかも用意されている瓦そばは、太麺で萩の甘口醤油を使った「山口STYLE」と、細麺で東京の辛口醤油を使った「瓦.Tokyo ORIGINAL」の2種類! どっちを食べようか。どっちも食いてえ……!!
約10年もご無沙汰だったんで本当に両方食べてしまおうかとも思ったけど、さすがに同時注文するのは悪手も悪手。まずは以前食べたものに近いであろう「山口STYLE」のほうから食ってみるとするか!
