
【321円で外食級】ごはんに盛るだけ!オリジンの冷食「おかずシリーズ」3種を食べ比べたら本格すぎてリピ確定の画像一覧
一時はスーパーマーケットの棚にお米がなかったときもあったというのに、いまや売り切れ状態は回避され、少しずつ2025新米も出荷されています。お米があることでおすすめしたい冷食がオリジンの「おかずシリーズ」。普通の冷食と違い、冷凍庫のスペースをとらないコンパクトサイズながら、パンチ力抜群!
ご飯を炊くだけで外食気分を味わえる本格テイストのシリーズ、「ガパオライスの具」「麻婆なす丼の具」「魯肉飯(ルーローハン)の具」を実食レポートします。
「ガパオライスの具」

オリジン
ガパオライスの具
¥321(税込)※筆者購入時価格
1品目は日本で一般的なタイ料理のひとつ「ガパオライス」が簡単に作れちゃう「ガパオライスの具」で購入価格は税込321円です。
オリジンのおかずシリーズは、パッケージを開けずに蒸気口のある面を上して耐熱皿に乗せレンチンします。「ガパオライスの具」の加温時間は、500Wで約1分40秒、600Wで約1分30秒。レンチン後、ご飯にかけるだけでできあがりです。
「ガパオライスの具」だけでも十分ですが、より外食気分を味わいたいので、サニーレタスと半熟目玉焼きをトッピングしてみました。
「ガパオライスの具」は香辛料のいい香りと結構なピリ辛具合で、しっかりエスニック感が出ています。まるでタイレストランで食べるガパオライスそのもの。爽やかなビールと一緒に楽しみたいクセになるおいしさです。サニーレタスと半熟目玉焼きのトッピングは大正解!ぜひおすすめします。
「麻婆なす丼の具」

オリジン
麻婆なす丼の具
¥321(税込)※筆者購入時価格
2品目は「麻婆なす丼の具」で購入価格は税込321円。麻婆茄子は麻婆豆腐と同様にピリ辛でご飯によく合うとろみのある食感が特徴のおかずです。
「麻婆なす丼の具」の加温時間は、500Wで約2分30秒、600Wで約2分10秒と少し長めです。
「麻婆なす丼の具」はご飯にかけたそのままでも十分においしいですが、小ネギをトッピングすればアクセントになり、ご飯大盛りでも飽きずにいっぱい食べられちゃいます。
具材のナスがトロッととろけます。外食の「麻婆なす」って、こんなにピリ辛だったかなあと思えるほど辛いので、ご飯がどんどん進みます。
