毎日配信の頭をやわらか~くしてくれる脳トレクイズです。

【問題】東北の郷土料理で使われる、茹でた枝豆をすりつぶしたものを何というでしょう?

(広告の後にも続きます)

こたえをみる










【答】 ずんだ東北土産の定番でもある「ずんだ餅」は、餅菓子をペースト状のずんだでくるんだ(もしくは上からかけた)ものです。ちなみに枝豆を使うずんだに対して、青エンドウを用いるのがうぐいす餡です。

【答】 ずんだ
東北土産の定番でもある「ずんだ餅」は、餅菓子をペースト状のずんだでくるんだ(もしくは上からかけた)ものです。ちなみに枝豆を使うずんだに対して、青エンドウを用いるのがうぐいす餡です。