
【袋麺アレンジ革命】サッポロ一番塩らーめんが高級リゾットに!?朝食にも最適な簡単アウトドア飯のレシピを大公開の画像一覧
付属のスープを活かし、袋麺にアレンジを加える本企画。誰でも食べたことがあるだろうド定番の「サッポロ一番 塩らーめん」って、本当においしい袋麺ですよね。その味に変化を加えないルールで、ちょい足しアレンジ。今回ご紹介するのは「バターソルティリゾット」です。その上品な味わいは、朝からもりもり食べれちゃうほど。しかも袋麺ベースだから作るのも手軽。家だけでなく、キャンプで飲みすぎた翌日の朝食とかに食べたくなっちゃう味なのです。
「サッポロ一番 塩らーめん」に付属の粉末スープが味の決め手!
ベースがうまければ、作り方をちょっとイジってもおいしいってことが証明されるこのアレンジ企画。今回ベースとなるのは、昔から変わらぬ味を提供する「サッポロ一番 塩らーめん」は人気の袋麺。それをチョイ変することで、麺メニューではなくまったく別物のリゾットに激変! もちろん料理に自信がない人でも、アウトドアでキッチンシステムが整っていない環境でも、簡単に作れちゃうイージーメニューです。
バターソルティリゾット【材料】
パセリ・・・・・お好きなだけ
ベーコン・・・・・50グラム
むきエビ・・・・・2尾
パックごはん・・・・・1
しめじ・・・・・20グラム
無塩バター・・・・・・・5グラム
STEP 1 材料を刻んで下準備
リゾットのトッピングなので調理の最後に登場するパセリですが、少々乾燥させたいので一番先に刻んでおき、空気に晒します。
ベーコンはスライスになっているものより、ブロックタイプを選んだ方が歯応えも楽しめます。ブロックベーコンを5ミリ角くらいの柱状にカット。
むきエビを半分にスライスし、見た目の量を増やします。
スライスしたと同時に、腹ワタや背ワタをとります。このちょっとした作業が、高級感のある仕上げに大きく貢献するのです。
