STEP 2 調理開始
500mLの水が沸騰したら、パックごはんを常温のまま投入します。
「サッポロ一番 塩らーめん」の付属調味料を袋から出し、袋の上から叩いてインスタント麺を砕きます。
パックごはんの入った鍋に細かく砕けたインスタント麺を投入。
インスタント麺を投入したらパックごはんをほぐしつつ軽くかき混ぜ、スライスしたむきエビを投入。
むきエビに続きベーコン、しめじを投入します。
具材を入れ終わったら、「サッポロ一番 塩らーめん」に付属のスープを入れて、軽くかき混ぜます。1袋まるまる入れてしまうとかなりしょっぱいので、お好みに合わせて加減するといいでしょう。目安としては半分くらいの量から調節してください。
STEP 3 味を整えて盛り付け
味の調整ができたら麺が少し硬いくらいで火を止め、最後に無塩バターを入れてコクを追加。発酵タイプの無塩バターがあれば、さらに風味がよくなります。
皿に盛り付けて、風に晒した即席乾燥のパセリを山盛りにトッピング。さらに「サッポロ一番 塩らーめん」に付属の切り胡麻をまぶします。
これでバターソルティリゾットの完成。「サッポロ一番 塩らーめん」は付属スープの塩味が強いから、無塩バターでも十分なほどソルティ。バターはあくまでコクと風味付けと思ってください。
ベースがうまければ、作り方をちょっとイジっても、料理に自信がない人でも絶対ハズさない激うまなアレンジレシピとなったはず。
この味がキッチンシステムの整っていないキャンプサイトでも作れ、それでいてアウトドアに似つかわしくないほど上品な味わい。朝からもりもり食べれちゃうから超おすすめです。みなさんも、ぜひお試しあれ!
文/矢作優一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)
