秋が深まり、街にはクリスマスの気配が漂い始めました。2025年のクリスマスに向けて、私は日本を代表するラグジュアリーホテル「帝国ホテル 大阪」のクリスマスケーキを取材しました。家族や大切な人と過ごす特別なひとときを彩る、シェフの高い技術が光る華やかなケーキが揃っています。スペシャルケーキやブランド苺「あまおう」「古都華」を使用したケーキ、少しずつ楽しめるプティガトーなど、種類もバラエティ豊かです。
スペシャルケーキ「Joyeuse(ジョワイユーズ)」限定25台

「Joyeuse(ジョワイユーズ)」は、聖夜に最高の喜びを届けたいという想いが込められたスペシャルケーキです。
奈良県産の希少苺「古都華」を約25粒使用したフレジエ(フランスの伝統的な苺ケーキ)の上に、キルシュでコンポートしたグリオットチェリーと「あまおう」を約9粒使ったピスタチオ風味のフレジエを重ね、上部にはお菓子の家を飾っています。お菓子の家の中には、ベリー・トロピカル・チョコレート・プラリネの4種類のシュークリームが入っており、見た目も味も楽しめます。
周囲には、クリスマスツリーに見立てたピスタチオ風味ムース、リンゴ型ババロワ、青リンゴムース、可愛いトナカイ型チョコレート、ココナッツパンナコッタが施され、細部までシェフの技術の高さが光ります。
※アルコール使用
サイズ:18cm×18cm×21cm 価格:35,000円
ミルフィーユ(1日30台限定)

帝国ホテル伝統のミルフィーユを、クリスマス仕様に華やかに仕立てた逸品です。香ばしいパイとなめらかでコクのあるカスタードクリームが幾重にも重なり、苺のほどよい酸味がアクセント。シンプルでありながら奥深い味わいは、世代を超えて愛され続けています。
※アルコール使用
サイズ:17cm×9cm×5cm 4~6名様用 価格 8,000円

