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【問題】「土用の丑の日」にウナギを食べるのはなぜ?

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【答】 “う”の付くものを食べると縁起がいいとされたため江戸時代、夏になると売れ行きが悪くなる鰻屋からの相談を受け、平賀源内という蘭学者が「丑の日は”う”の付く食べ物を食べると縁起がいい」と店の広告をうったことが始まりでした。「本日、丑の日」と書いたのぼりを店前に立てたところ、店は大繁盛! 精のつく食べ物として有名なウナギと、夏の暑い時期が見事に合致して現代にもこの風習が残っています。
【答】 “う”の付くものを食べると縁起がいいとされたため
江戸時代、夏になると売れ行きが悪くなる鰻屋からの相談を受け、平賀源内という蘭学者が「丑の日は”う”の付く食べ物を食べると縁起がいい」と店の広告をうったことが始まりでした。「本日、丑の日」と書いたのぼりを店前に立てたところ、店は大繁盛!
精のつく食べ物として有名なウナギと、夏の暑い時期が見事に合致して現代にもこの風習が残っています。
江戸時代、夏になると売れ行きが悪くなる鰻屋からの相談を受け、平賀源内という蘭学者が「丑の日は”う”の付く食べ物を食べると縁起がいい」と店の広告をうったことが始まりでした。「本日、丑の日」と書いたのぼりを店前に立てたところ、店は大繁盛!
精のつく食べ物として有名なウナギと、夏の暑い時期が見事に合致して現代にもこの風習が残っています。
提供元
ママテナ編集部
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