・ねぎ1本で食べる ねぎそば
ちなみにネギで食べるスタイルは単なる奇抜なアイデアではなく、もともとは婚礼などの祝いの席で子孫繁栄を願って振舞われた料理だという。宴もたけなわとなった頃、料理番が「そば口上」を披露した後に出されたのが由来らしい。にしても……
マジかよ。
・ムズイ
いざ挑戦してみると……これがなかなかムズイ。慎重にすくい上げないとツルンと滑り落ちる。「器に口を近づけると食べやすいですよ」とスタッフの方。なるほど……それでも、うまく口に運べるようになるまで少し時間がかかった。
箸代わりのネギを薬味としてかじりながら食べていく。シャキッとした辛味と甘味が温かいつゆと合わさってウマい。てか、この “ワイルドスタイル” も美味しさを引き上げる要因な気がする。ただ、もちろん箸も用意されているので途中でチェンジしてもいいだろう。
寒い朝だったこともあり食べ進めるごとに体がポカポカしてきた。味もしっかり本格派。大内宿の名物にふさわしい一杯だった。
