そんな台湾グルメ好きの人必見のグルメフェア「成城石井が見てきた!台湾美食祭」が11月3日(月・祝)まで開催中です!
本場の味わいを再現しつつも日本人の舌に合うよう仕上げられた自家製惣菜やデザートの数々が登場。
新商品25品を含む全31品がラインアップします。今回は特におすすめの新商品7品を厳選してお届けします。
成城石井の料理人とバイヤーが現地視察!3日で80食を食べ歩き

成城石井では昨年初めて台湾グルメフェアが開催され、大好評のうちに幕を閉じました。今回はより進化した商品を届けるべく、成城石井の自家製惣菜の開発・製造を担うセントラルキッチンの料理人や、目利きバイヤーが現地を視察。
3日間でなんと80食もの料理を食べ歩き、そこで出会った数々の“美食”を商品化。どのアイテムも本場の味わいを大切にしながらも、日本人の口に合うようにひと工夫を加え、成城石井流の味わいに仕上げられています。
さっそく、ぜひ試してほしいおすすめ7品をご紹介していきます!
#1 成城石井自家製 桜海老の台湾風豆乳粥

台湾の朝食メニューとして親しまれているスープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」を成城石井はお粥にアレンジ。
現地の「鹹豆漿」は温かい豆乳を酢や調味料でおぼろ状に仕立てたやさしい味わいのスープに油条(台湾の細長い揚げパン)を浸して食べるスタイル。
成城石井ではベースのガラスープと豆乳スープをそれぞれ作り、白米の上に重ねてレンジアップする使用に。こうすることで 2種類のスープがお米と馴染み、とろりとした現地の食感が再現されています。油条代わりに揚げたバゲットが添えられているのも成城石井流。
実際にいただいてみると、絶妙な塩加減のやさしいお味。スープに入っている黒酢のやさしい酸味でさいごまで飽きずに食べられました♪
税込539円/10月3日(金)発売。
