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私がほぼ週2で食べている日清中華『辣椒担々麺』、その圧倒的な素晴らしさについて / 本日10月10日は「冷凍めんの日」

私がほぼ週2で食べている日清中華『辣椒担々麺』、その圧倒的な素晴らしさについて / 本日10月10日は「冷凍めんの日」

・早くも優勝

具材は肉みそ、チンゲン菜、キクラゲというシンプルながらも隙のない構成。花椒入り唐辛子は全部入れるとだいぶ辛い。私はあまり辛いものが得意ではないので、香り付け程度に少量だけ使っている。

麺はしなやかな中細ストレートだ。やや柔らかめでその点は好みが分かれそうだが、つるつるとした口当たりでスープとよく絡み、喉ごしも良好。個人的には何の不満もない。

スープには練り胡麻とすり胡麻が使われており、口に含むと胡麻の香ばしさとともに、ツブツブとした食感が広がる。最後の一滴まで濃厚なのに飽きのこない、神がかったバランスと言えよう。

さらに、先ほど投入した唐辛子パックのおかげで、ただ辛いだけではなく、本格的な花椒のシビれと香りも存分に感じられる。これがあるとないとでは、味のクオリティが格段に変わってくるのだ!

・総合優勝

すべての冷凍めんの中で間違いなくこれが一番うまい……のかどうかは分からないが、味・量・価格などを総合して考えた時、私は『辣椒担々麺』以上の商品を他に知らない。

これまでのトータル購入数は余裕で3桁いっているだろうが、いまだにまったく飽きる気配はないし、むしろ週2でも足りないと思っている。今回の撮影のために冷凍庫の在庫が残り2個となってしまったため、速やかにストックを補充しなければ。

参考リンク:Amazon日本冷凍めん協会
執筆:あひるねこ
Photo:RocketNews24.

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