先日、鳥取県の道の駅でカボチャが大量に売られていた。私は鳥取出身だが、あまり地元にカボチャのイメージを持っていない。しかし実は鳥取県内にも私のナワバリ外では、カボチャを名産としているエリアがあったらしいのだ。世界は広いなぁ。
中でもオレンジ色のカボチャが大々的に販売されていたので、てっきりハロウィン用かと思ったら全然違った。『コリンキー』なるこのカボチャ、なんと “生食推奨のカボチャ” なのである!
もちろん物理的にはどんなカボチャも「食べようと思えば生で食べられる」ワケですが、そういう屁理屈は一旦置いといて、このコリンキーがオススメすぎたことをご報告しよう。
・好きです、道の駅
コリンキーは細長いやつ、丸っこいやつ、その中間など、なんかいろんな形が存在していた。
たぶんシンプルに個体差だと思われるが、どれもこれも非常にオシャレな造詣をしている。どこか遠い国の原産かと思いきや、日本生まれの品種なのだそうな。
このサイズ感でお値段たったの100円! ほとんどタダみたいなもんである。
なおコリンキーの食べ方について、道の駅では店内ポップを張り出してくださっていたのだが……
最終的に「詳しくはネットで調べて下さい」とまとめられていたところが、真理を突いていて非常に好感が持てた。やっぱ道の駅はこうでなくっちゃ!
・カボチャではない何か
重いコリンキーをバッグにしのばせ、私は東京へと持ち帰った。コリンキーの表皮は、よくある緑色のカボチャほどの硬さはないものの、さりとてフルーツほど柔らかくもない。ある程度は雑に扱って大丈夫そうだ。
カボチャっておいしいんだけど、硬くて切りにくいのが難点ですよね? しかしいざコリンキーに包丁を入れると、メロンくらいのノリでスッ……と切れた。この時点で食べてもいないのに、もうコリンキーを好きになってる自分がいる。そもそも「コリンキー」とかいう名前からして超カワイイ。
全貌を現したコリンキーは、強烈に青々しい “瓜” の匂いを放っていた。あまり考えたことがなかったが、カボチャはレッキとしたウリ科の野菜なのである。
適切な切り方が分からないので、とりあえずタネを取って薄切りに。ジャガイモくらいの軽さでサクサク切れた。初めて食べるコリンキーの味は……
キュウリだった。
