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【ガチ中華】君は未知なる麺「ミーフン」を知っているか? ミーフンとビーフンの違いは…

【ガチ中華】君は未知なる麺「ミーフン」を知っているか? ミーフンとビーフンの違いは…

特に都心では「ガチ中華」が当たり前になって久しい。「麻辣湯(まーらーたん)」のお店にはしょっちゅう行列が出来ているし、コンビニやファミレスでもガチ中華を意識したメニューが多く見受けられる。

一方で「ガチ中華」に慣れつつある現在でも、我々はまだごく一部の中華料理しか知らないのかもしれない。特にガチ中華がお好きな方にお伺いしたい、あなたは『ミーフン』をご存じだろうか?

【写真】箸の長さよ…!

・中国の麺

個人的な体感で恐縮だが、ここ10年で「中華麺」及びに「中国の麺類」に詳しくなった人も多いのではないだろうか? 私自身、10年前はせいぜい「刀削麺」くらいしか存じあげなかった。

ところがどっこい、漢字が異常に難しい「ビャンビャン麺」や一時ブームとなった「蘭州ラーメン」など、中国には未知なる麺がまだまだ多いらしい。さすが14億人を擁する食大国である。

・ミーフン?

その中国に『ミーフン』なる麺があるらしいと知ったのは、つい先日のこと。御徒町を歩いていると「湖南出身の料理人が作るミーフン専門店」との看板を目にしたのだった。

中国の南部に位置する湖南省。代表的な都市には長沙市がある。看板には「ミーフンの作り方は湖南無形文化遺産に登録されている」とも記されていたので、おそらく歴史のある麺なのだろう。

日本では知らない人が多いであろう、ミーフン。これは気になる……というわけで、アメ横の御徒町寄りにあるミーフン専門店「歳歳紅(さいさいこう)」でミーフンを食べてみることにした。

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