
インスタントラーメン激変アレンジ!「サッポロ一番 塩らーめん」で超簡単“アサリのうまみたっぷりボンゴレビアンコ”を作ってみたの画像一覧
「生まれたときには存在していたし、小さいころから食べていた。」そういう人が多いんじゃないかと思うインスタント麺の中でもド定番の“サッポロ一番 塩らーめん”。しかもダシの利いた塩味ってなると純和風って言って差し障りがないような気がします。そんな激ウマ国民食が、アサリとオリーブオイルを加えるだけで本格イタリアンに変わります。今回紹介する“アサリのうまみたっぷりボンゴレビアンコ”は、材料わずか4つ・調理時間10分ほどの簡単アレンジレシピ。キャンプでも自宅でも手軽に作れる、驚きの味変メニューです!
「サッポロ一番 塩らーめん」の付属調味料がアサリと調和!
あっさりしていながらもどこかにコンソメスープのような深みを感じる「サッポロ一番 塩らーめん」。昔懐かしい純和風ラーメンと思いつつも、イタリアン料理風にアレンジするには適した素材です。今回はアサリを使うことで、ダシに独特なコクを追加。アサリなら和食にも使われるのですが、オリーブオイルを追加した瞬間、香りは不思議とイタリアンに激変する。そんなチョイ足しアレンジレシピに必要な材料は以下となっています。
アサリのうまみたっぷりボンゴレビアンコ【材料】
水菜・・・・・・・10グラム
ニンニク・・・・・1カケ
殻つきアサリ・・・100グラム
オリーブオイル・・大さじ1
STEP 1 材料を刻んで下準備
アサリのうまみたっぷりボンゴレビアンコに使うチョイ足しの材料はかなり少なめ。それでいて味が激変するポイントの1つとして、ニンニクがあります。ニンニクの香りが強いと、純和風から遠ざかるようです。ニンニクは潰して香りを立たせ、さらに細かく刻みます。
水菜を食べやすい長さ、4〜5センチくらいの長さにカットします。
