
「ご当地の味がおうちで完成!」テーブルマークの新作冷凍麺4種の再現度は?グルメ系ライターが実食レポの画像一覧
カトキチさぬきうどんシリーズでお馴染みのテーブルマークから、新商品10品が先月より登場しています。今回はそんな新たな顔ぶれの中で、具付き汁ありうどん・ラーメン4品を徹底チェック!テーマは“おうちで楽しむ完成度の高いご当地の味”。
特にテーブルマーク史上最も幅広な「ひもかわうどん」や、人気店監修のラーメン2種は話題性満載です。麺とスープの再現性が高すぎるという冷凍麺の衝撃的な味わいを、実食レビューでお届けします。
注目度の高いご当地人気麺メニューが勢揃い!
改めて今回ご紹介するのは、“おうちで楽しむ完成度の高いご当地の味”をテーマに作られたこちらの4商品。うどん、ラーメンそれぞれ2種ずつ登場しています。人気店監修であったり、食べてみたいご当地麺として高い注目を集めていたり……話題性満載のメニューをピックアップしていることがうかがえるラインナップですよね。
麺に個性があるご当地うどん2種を実食
まずはうどん2種を作って食べていきます。
1. やわらかふわふわ麺×甘めつゆのハーモニーが絶品!

テーブルマーク
肉ごぼう天うどん(1食入265g)
調理方法:電子レンジ/鍋
柔らかな麺と上品なだしが特長の博多うどん。代表的なメニューの一つとして、肉ごぼう天うどんがあるのだとか。
というわけで、スティック状にした国産ごぼう天が3本トッピングされていたのが、印象的。甘辛く味付けされた牛肉もいっしょにのっていました!食べ応えのありそうなボリューム感が高ポイントですね。ちなみにごぼう自体に下味が付いているので、単体でも美味しく食べられます。
トッピングの牛肉同様、つゆも甘め。九州らしい味わいを残しながらも、さば節粉末・いわし煮干し粉末が入っているため、出汁をしっかり感じられました。体に染み渡るような奥深さがあります。
原料配合や工程上の工夫により、麺の柔らかさもしっかりと再現!ふわっと口の中でほどけるような食感です。
2. 歴代最高レベルの幅広麺に仰天!旨みを感じるつゆと楽しんで

テーブルマーク
ひもかわうどん(1食入279g)
調理方法:鍋
続いては、群馬県に伝わる郷土料理・ひもかわうどん。何と言ってもその特徴は、平たい形状の麺でしょう。麺の幅は1.5cmから10cm以上のものまで様々あるそう。
テーブルマーク史上最も幅広な麺ということで、インパクトはかなりのもの。約4cmほどの幅に仕上がっているとのこと……!今回取り上げるラインナップの中で、唯一電子レンジ調理ができない点は少し面倒に感じるかもしれませんが、その手間を超える感動がありますね。つるっと、そしてもちっとした食感もたまりません。
トッピングは豚肉、かまぼこ、ほうれん草、人参……と彩り豊か。食べた時の満足感がピカイチです。
超幅広麺に合うよう、つゆにはかつおぶし粉末をたっぷり使用。魚介の旨味が効いていました。私は、さらに鰹節を上からぱらりとかけるのがお気に入り。風味の良さマシマシになりますよ。
