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【第7回】末広町の『モチヅキカレー』はアキバ界隈で希少な本格派 / ポークビンダルー修行

【第7回】末広町の『モチヅキカレー』はアキバ界隈で希少な本格派 / ポークビンダルー修行

数年に1度「世界で1番美味しい食べ物」が話題になる。記憶にあるところだと「マッサマンカレー」や「ルンダン」が選ばれていることから、カレーは極めて完成度が高い料理なのだろう。まあルンダンは正式にはカレーではないけれども。

そのカレーには様々な種類が存在するが、私(サンジュン)が絶賛ドハマり中なのが「ポークビンダルー」である。今回はポークビンダルー修行の7店舗目、末広町の『モチヅキカレー』へと足を運んできたのでご報告したい。

・ポークビンダルーとは?

まずはざっくりと「ポークビンダルー」について説明しておこう。ポークビンダルーとはインドのゴア地方発祥のカレーで、最大の特徴は酢(ワインビネガー)を使用していることだ。

平たく言えば “すっぱからいカレー” であり、ヤミツキ必至の中毒性がヤバい! 思い出すとヨダレが出て来そうなエッジの効いたカレーなのである。

まだ合計10回も食べてはいないが、どうかこの素晴らしきカレーを多くの人に知って欲しい! というわけで私は現在「ポークビンダルー修行」の真っ最中というワケ。美味しいポークビンダルーをご存じの方は、ぜひこちらから教えてください。

・7食目

さて、ここでこれまで食べて来たポークビンダルーを振り返っておきたい。

東京駅「エリックサウス

ガツンとインパクト系。ポークビンダルーにハマるきっかけとなったお店。ただしポークビンダルーは限定カレー。

渋谷「ポークビンダルー食べる副大統領

強めの酸味。ビネガーキレキレ系のポークビンダルー。

高円寺「くじら

突き抜ける酸味と辛さ。高円寺らしさ全開の尖ったポークビンダルー。

中野「レインボウスパイス

まろやかな酸味と強い旨味。誰が食べても絶対に美味しいビギナー向きのポークビンダルー。

代々木公園「スパイスポスト」

とてもとても淡い酸味と辛味。まるで聖母のような優しいポークビンダルー。

高円寺「negombo33」

まるでフルーツのような爽やかな酸味。現在のところポークビンダルーのド真ん中的な位置づけ。

これまで短期間のうちにポークビンダルーを食べまくっているが、その味はお店によって「かなり違う」と言っていい。ただようやく「味の方向性」の輪郭くらいは掴んできた……気がしている。

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