10月16日(木)21:00からの『秘密のケンミンSHOW 極』では、「本場で食べたらスゴかった!?」「ヒミツの習慣 極」「道の駅調査隊 パンのお供を探せ!!」が放送されます。

京都で食べる“本場の味”は他県とは別物!
西京味噌の漬け魚を焼いた料理「西京焼き」。その発祥は京都府とされ、京都で食べる“本場の味”は他県とは別物だと言い、京都府民にとっては「一年中出てくる料理」「京都の味は京都でしか出せへん」と、日々の食文化を彩っています。スーパーや専門店だけでなく、町の鮮魚店でも自家製を販売し、各店それぞれが食材、漬け込む味噌、漬け込み方にこだわり、“本場の味”に仕上げています。
京都出身ゲストのミキと俳優の山西惇も、地元で食べる西京焼きは他県とは全く違うと自慢。試食会で振る舞われると、他県出身ゲストたちは“本場の味”に感動します!

筑後エリアの“驚きのうどんカルチャー”とは?
福岡県久留米市を含む筑後エリアで見つけた“驚きのうどんカルチャー”を報告! 筑後エリアのうどん屋さんでは驚きのサービスが提供され、県民たちはそのサービスが楽しめる場所を何度も行ったり来たりしている!? 今回ゲストで久留米市出身の田中麗奈も、小さい頃からこのサービスを楽しんでいたと話し、当時を懐かしみます! 他県ではあまり見かけないサービスとは?
