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「1000円ちょいで豪華すぎ」国産の牡蠣と秋刀魚が主役!“天丼てんやの秋限定メニュー”2品をグルメ系ライターが実食レポート

「1000円ちょいで豪華すぎ」国産の牡蠣と秋刀魚が主役!“天丼てんやの秋限定メニュー”2品をグルメ系ライターが実食レポート

秋を感じる食材を贅沢に盛り込んだ豪華な1杯

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旬を迎える食材や、ユニークな変わり種など様々な天ぷらに出会える天丼・天ぷら専門店と言えば「天丼てんや」。季節ごとにどんな1杯が登場するんだろうと、ワクワクしている人もきっと少なくないのではないでしょうか。

今回は、そんな「天丼てんや」から9月の下旬より登場している秋の新メニューをピックアップ。豪華な「牡蠣と秋刀魚の秋天丼」と、さっぱり楽しめる「牡蠣とごぼうの冷やしそば」の2種を徹底的に実食レポートします!

秋の味覚てんこ盛り!豪華すぎる1杯

天丼てんや 牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)

天丼てんや
牡蠣と秋刀魚の秋天丼(みそ汁付)
¥1,080
内容:播磨灘産牡蠣、国産秋刀魚、海老、まいたけ、淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ

まずは『牡蠣と秋刀魚の秋天丼』から実食。定番の海老を中心に、サイドを固める秋の味覚たちに胸が高鳴ります。中には丼からはみ出すくらいダイナミックな天ぷらもあり、視覚的にワクワクしてしまいました。

ドドンとのっている「国産秋刀魚」は、かなり脂のりが良い!例えば、まさに秋の味覚として非常に人気がある「国産秋刀魚」。箸で持ち上げようとするとズシッとした重量を感じるほど……(笑)。ドドンとのっているこちらは、かなり脂のりが良かったです!しっとりとした身を噛み締めれば、じゅわっ&ほろほろとした食感が楽しめます。秋刀魚ならではのほろ苦さもアクセントに。

淡路島産玉ねぎの溢れるようなしゃきっとした甘さ、そこに加わる大葉の爽やかな香り、両者のバランスが絶妙そしてもう一つ、インパクト抜群なのは「淡路島産玉ねぎと大葉のつまみ揚げ」でしょう。こちらも「国産秋刀魚」と並んで、かなり大きい!見え隠れする緑の色合いが鮮やか。

なお、味わいの特徴としては、風味がとても豊かでした。淡路島産玉ねぎの溢れるような甘さ、そこに加わる大葉の爽やかな香り、両者のバランスが絶妙ですよ。

香り高い「まいたけ」 濃厚な旨みが詰まった「播磨灘産牡蠣」香り高い「まいたけ」や、濃厚な旨みが詰まった「播磨灘産牡蠣」も見逃せません。特に「播磨灘産牡蠣」は、大粒でふっくら肉厚。プリッとした食感、ジューシーな口当たり、ギュッと詰まったコク……これは最高すぎる!(この天丼をはじめ、他メニューや単品でも味わえるので、色々な楽しみ方が広がりそう)。

秋を感じる食材を贅沢に盛り込んだ豪華な1杯厚みたっぷりな牡蠣の柔らかな食感、しっとり上品な秋刀魚、やさしい甘みに癒やされる玉ねぎ、芳醇な香りを放つまいたけ。このように、秋を感じる食材を贅沢に盛り込んだ豪華な1杯に仕上がっています!

さっぱり楽しめる天丼てんやの麺シリーズ第4弾

天丼てんや 牡蠣とごぼうの冷やしそば

天丼てんや
牡蠣とごぼうの冷やしそば
¥920
内容:播磨灘産牡蠣、海老、ごぼうと人参のかき揚げ、(1人前)藪そば、大根おろし、おろし生姜
※冷うどんに変更可能
※お持ち帰りの販売なし

続いては、天丼てんやの麺シリーズ第4弾『牡蠣とごぼうの冷やしそば』のご紹介。先ほどの秋天丼と共通している定番の「海老」、大粒の「播磨灘産牡蠣」がのっているほか、ここでは「ごぼうと人参のかき揚げ」を楽しめるようです。全体的に、オレンジの色味が目を引く印象。紅葉を思わせるようで、秋っぽさを感じました。

季節の食材にかつお風味の特製つゆを、勢いよくかける季節の食材にかつお風味の特製つゆを、勢いよくかけていただきます!

嚙むたび風味が増していく「ごぼうと人参のかき揚げ」これが「ごぼうと人参のかき揚げ」。秋めいたオレンジの色合いが、ちらりと覗いています。まんまるな形も、中秋の名月を感じさせるような……。秋らしさ満点です。また、ごぼうの歯ごたえも楽しかった!噛むたび風味が増していく奥深い一品です。

冷やしそばなので、まだ日中暑さが残るこの時期にちょうどぴったり冷やしそばなので、まだ日中暑さが残るこの時期にちょうどぴったりだと思います。別添えの大根おろし、おろし生姜も全体のさっぱり感を強めていて、いい仕事をしていました。締めの1杯にも相応しそう!(今回は詳しく取り上げていませんが、酒飲みにおすすめな『秋の生ビールセット』も登場しているので、合わせてぜひ……!)。

配信元: MonoMaxWEB

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