最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
【大阪】家族で“本格うどん打ち”体験! 「杵屋 うどん打ち教室」がHugミュージアムで開催

【大阪】家族で“本格うどん打ち”体験! 「杵屋 うどん打ち教室」がHugミュージアムで開催

グルメ杵屋では、大阪・関西万博で好評だった「杵屋 うどん打ち教室」をリニューアル。2025年10月25日(土)、新たなプログラムが「Hugミュージアム4階キッチンスタジオ」でスタートします。

( Index )

  1. 講師は食育と歴史を紡ぐうどん打ちの達人
  2. きつね揚げやかやくご飯の仕込み体験も
  3. お待ちかね! 試食タイムも楽しみに

講師は食育と歴史を紡ぐうどん打ちの達人

1971年に日本初のうどんチェーン店「実演手打うどん 杵屋」を出店したグルメ杵屋のノウハウを生かし、“うどん打ち”の体験をメインに、試食まで約120分のプログラムを実施します。

職人が羽織る法被(はっぴ)を着て、店舗でも使用している道具を使って本格的な体験を楽しめます。20年以上の経験を持つ講師が、粉から麺へと生まれ変わるまでを丁寧に伝授。裏話や楽しいエピソードが聞けるかもしれません。

ハイライトは生地の足踏み

うどん打ちの工程は、小麦粉と塩水の撹拌、手ごね、生地の足踏み・打ちのばし、麺線カットまで。実際に店舗で使う麺棒や麺カッターなどを使った本格的な工程を体験できます。

配信元: anna(アンナ)

あなたにおすすめ