
「ニトリで999円の神アイテム」4分で蒸し料理が完成!“レンジで二品同時に作れる”せいろ蒸し器が便利すぎたの画像一覧
「蒸し料理は時間も手間もかかる……」そう思っていたら、ニトリで“高コスパの名品”を見つけました!その名も「二品作れるレンジせいろ蒸し器」。電子レンジで約4分加熱するだけで、野菜や肉まんなど2種類の蒸し料理を同時に調理できる優れモノです。しかも価格は驚きの999円。手軽さと使いやすさを兼ね備えた、まさに“ニトリの神アイテム”でした。
電子レンジで蒸し料理!ニトリの「二品作れるレンジせいろ蒸し器」
ニトリの「二品作れるレンジせいろ蒸し器」は、幅17.5×奥行15.6×高さ13.1cmのコンパクトな調理アイテム。2段構造になっており、2種類の蒸し料理が一度にできます。
本体は4つのパーツからなるシンプル構造。最下部のトレー、2段のせいろ、ふた。
4分でヘルシーな蒸し野菜が完成!後片付けも楽でよかった
早速使ってみます! 工程もシンプルで3つの手順で完了します。①100℃の熱湯をトレーに入れます。
②せいろに食材を入れます。今回は2段とも野菜を入れましたが、1段に野菜、もう1段にシューマイや肉まんなど別の食材を入れてもOK。せいろに上下はありませんが、上段は少々高さがあるふたを乗せる分、せいろより背が高い食材も入ります。大きめの肉まんなどは上段にするのがいいでしょう。③あとは重ねてレンジで加熱するだけ!
600Wで4分加熱した後がこちら。食材にしっかりと熱が通っていますし、まんべんなく蒸されており、パサパサな食材は1つもなし。最下段のトレーに残ったお湯をこぼさずに取り出すのが少々難しかったですが、持ち方を把握できればすぐ慣れました。
