【琉球料理をいろいろ注文してみたよ】
・海盛(お刺身盛り合わせ)
まずはお刺身食べたいよね!ってことで注文。全体的にムチムチっとした食感で、食べ慣れたお刺身と全然違うのが面白〜い!
あきらかに皮目の色が青いお刺身にもびっくり。こちらはイラブチャー(ブダイ)。南のお魚って感じ!
・ラフテー
続いては外せないラフテー。ツヤッツヤのてりってりです。皮部分が薄く残っているのが特徴かも。
脂の層がかなりしっかりあるのに臭みもくどさもまったくなく、むしろあっさりしてます。いわゆる角煮とはまた別物でした。美味しい〜っ!
・たこ明太
島だこを明太子で和えた琉球珍味とのことで注文。たしかに「いか明太」は食べたことあるけど「たこ明太」は初かも。添えられているのはチーズ。
明太子の辛味がピリッときいたプリップリのたこが、チーズと合う合う〜!
・もずく酢
沖縄産のもずく、有名なだけあって普段食べているカップ入りもずく酢とは全然違いました。
もずくが1本1本、太くてしっかりしてるんですよ〜! チュルッと飲む感じではなく、しっかり噛み応えあって最高。
・島らっきょうの天麩羅
揚げたてホックホク! これ、美味しすぎてパクパクパク〜って食べちゃいました。こういう食べ方もおいしいんだなあ。
・そーみんちゃんぷるー
シメの炭水化物として注文。具材はもやしとニラとツナかな? 薄味なんだけど鰹節の風味がしっかり!
茹で方なのか炒め方なのか、素麺のコシがちゃんと残っていて美味しい。ツナも自家製っぽくて、しっかりと魚の身として味わえました。
【この日1番気に入った「うむくじ」】
最後にご紹介したい料理が「うむくじ」。名前を知ったのも食べたのも、この日がはじめてです。名前からだとどういう料理か想像もつかないし、見た目も地味なんですが……これがもう、めちゃくちゃ美味しかった!!!!
マッシュした紅芋を揚げたもので、いわば沖縄版いももち。「うむくじ」=「芋くず」で、サツマイモのデンプンのことなんだとか。小腹が空いてるときにスーパー行くとつい店頭の焼きいも買っちゃう私のようなオイモスキーには、猛烈にハマるお味でした。
あまりに美味しかったので、このあとの滞在中もスーパーやコンビニでワンチャンお惣菜コーナーにうむくじがないか探したのですが、見つけられず。東京に帰ってからも、冷凍で売られているものを注文しようか悩む日々です。本当にみんなに食べてほしい。

