
「これ専門店レベル」期間限定“成城石井自家製の台湾スイーツ”ベスト3選【1位は初体験のふわしゅわ食感に感動】の画像一覧
今年も話題沸騰中の「成城石井が見てきた!台湾美食祭」。本場・台北を現地視察して開発されたフードメニューが注目されていますが、実は“スイーツ”の完成度もかなり高いんです! 今回は、台湾スイーツの定番「台湾カステラ」、とろける食感の「杏仁豆腐」、そしてお土産でも人気の「パイナップルケーキ」の3品をピックアップ。
どれも成城石井らしく、素材の味を生かした上品な甘さで、「これ専門店で買った?」と思わず言いたくなるレベルでした。ふわしゅわカステラ、とろとろ杏仁、ほろっと甘酸っぱいパイナップルケーキ。方向性は違っても、共通するのは“やさしい甘さと上品な後味”。というわけで、気になる3品を実食してみました!
1. 成城石井自家製 アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ

成城石井自家製
アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ
1本 ¥1,394(税込)
台湾スイーツの定番「台湾カステラ」を、メレンゲを使った“別立て製法”でふわふわ&しっとり食感に。アカシア蜂蜜のやさしい甘さとバニラの香りが広がり、間にはクレームシャンティ(甘みを加えた生クリーム)をたっぷりサンド。シンプルなのにリッチ感があって、紅茶にもコーヒーにも相性抜群。ティータイムをちょっと特別にしてくれる一品。
話題の台湾カステラ、実は初体験でした。まずびっくりしたのがサイズ感!どっしり大きいのに、食べると「しゅわっ」と消える軽さ。メレンゲのやさしい甘みとクリームのまろやかさのバランスが最高。気づいたら3分の2くらい一気に食べてました(笑)。
卵の風味がふわっと広がって、クリームもほどよい甘さで生地になじみがよく、全体のバランスが完璧。日本のカステラとはまったく違う空気を含んだような食感で、軽やかだけどちゃんと満足感があります。子どもから年配の方まで好きそうなやさしい味で、手土産にも自分ごほうびにも◎!

2. 成城石井自家製 とろり、とろける本格杏仁豆腐

成城石井自家製
とろり、とろける本格杏仁豆腐
1個 ¥431(税込)
杏仁霜(きょうにんそう)を使わず、杏の種子を24時間じっくり漬け込んで抽出した“杏仁液”を使用。北杏と南杏を独自ブレンドし、牛乳と生クリームを加熱して合わせることで、香り高くまろやかな風味に。ゼラチンと寒天を絶妙なバランスでブレンドして、“ぷるん”と“とろける”の中間食感を実現。
ひと口食べて、これはレべチ!とめちゃめちゃ興奮しました。杏仁豆腐ってコンビニや中華店でも食べ慣れているけど、これは完全に別格。香りが華やかで上品、口に入れた瞬間ミルキーなコクがふわっと広がります。甘さも控えめで、後味はすっきり。
固すぎず、とろっとやわらかめでスプーンがすっと入る感じで、まさに“飲める杏仁豆腐”。 「高級ホテルのデザートみたい」と思うほど完成度が高く、これが431円(税込)は正直安いかも。人生で食べた杏仁豆腐の中でも確実にトップクラスでした!

