自分のために料理をするのが苦手だ。
家族と一緒に食べるものを作るときは「少し手間をかけてもいいかな」と思えるけれど、自分用に作るときは時短を優先しがちになる。
気力がない日は、10分の調理時間すら長く感じる。もっと短時間で……5分くらいで完成するレシピってないのかなぁ。
・ChatGPTに聞いてみた
そんなことを考え、ダメ元でChatGPTに「5分以内で作れるオリジナルレシピを考えてほしい。加熱方法は電子レンジのみで」と指示してみたところ……なんと3種類ものレシピを提案してくれた。
こんな無茶振りにもきっちり対応してくれるとは。AIすごい……!
タイトルは「しらすバターおろしうどん」「レンジで簡単豆腐ナムル風サラダ」「ツナマヨ塩昆布おにぎりボウル」だ。
さっと目を通してみたところ、どのレシピも加熱時間も含めて5分以内で調理が完了するらしい。
本当に5分以内で作れるんだろうか? そしてちゃんとおいしいのかな……? 気になったので、さっそく1つずつ作って確かめてみることにした。
・しらすバターおろしうどん
まずは「しらすバターおろしうどん」から作っていこう。
材料(1人分)
• 冷凍うどん … 1玉
• しらす … 大さじ2
• 大根おろし(チューブでもOK) … 大さじ2
• バター … 5g
• めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1
• 刻みねぎ … 適量
最初に冷凍うどんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。耐熱ボウルが見当たらなかったので、今回は耐熱のお皿で代用させてもらった。
加熱が終わったら、しらす・大根おろし・バター・めんつゆを乗せてさらに30秒加熱。
軽く混ぜてねぎを散らしたら……
完成!
かかった時間は写真撮影の時間も含めてぴったり5分。本当にこの短時間で一品完成するとは……!
バターがほぼ固形のままだったのが気になったけど、このあと温かい麺と一緒に混ぜたらすぐに溶けていった。
さっそくひと口食べてみると……
めっちゃまろやか~~~!!!! バターがしっかり効いていて、どこを食べても濃厚な旨みが口の中に広がる。
ねぎのさわやかな風味がいいアクセントになっていて、最後まで味に飽きることなく食べ進めることができた。
バターのまろやかさとうどんの甘みで相殺されているのか、大根おろしの辛さは全く感じなかったぞ。シャリシャリした食感が楽しかった。
しょっぱすぎず甘すぎずの優しい味付けが体に染み渡る。材料をお皿に入れてレンチンしただけとは思えないオシャレな仕上がりだった。
