・レンジで簡単豆腐ナムル風サラダ
続いてのメニューは「レンジで簡単豆腐ナムル風サラダ」。
材料(1人分)
• 木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
• もやし … 1/2袋(100g)
• ごま油 … 小さじ1
• 醤油 … 小さじ1
• 鶏がらスープの素 … 小さじ1/3
• 白ごま … 少々
まずは耐熱ボウルにもやしと豆腐を入れ、ふんわりラップをしてレンジで2分半加熱する。今回はこちらも耐熱のお皿で代用しているぞ。
水気を軽く切り、ごま油・醤油・鶏がらスープの素を混ぜる。
最後に白ごまを振って完成!
かかった時間は6分。先ほどのうどんより工程は少ないけれど、豆腐を切ったりいろいろな調味料を計量する必要があったので少し時間がかかってしまったのだと思う。ひと口食べてみると……
あ、すごいシャキシャキ……
我が家の電子レンジでは加熱時間が短かったようで、もやしにはほとんど火が通っていないみたいだった。豆腐も中がまだ冷たい。
さすがに不安だったので、追加で2分加熱したらいい感じになった。
素朴だけど、ごまの香ばしい風味がしておいしい! 鶏がらスープの素がしっかりもやしに染みこんでいて、噛むたびに旨みが染み出してくる。
ChatGPTによると、ラー油を少し追加するとピリ辛にできるようだ。
加熱したことで出た水分がお皿の底に溜まっていたのだが、これもスープみたいになっていておいしかった。
・ツナマヨ塩昆布おにぎりボウル
最後は「ツナマヨ塩昆布おにぎりボウル」という料理。
材料(1人分)
• ご飯 … 1膳(150g)
• ツナ缶 … 1/2缶(油を軽く切る)
• 塩昆布 … 小さじ1〜2
• マヨネーズ … 小さじ2
• ごま … 少々
まずは耐熱の容器にご飯を入れ、油を軽く切ったツナと塩昆布とマヨネーズを入れて混ぜる。
ラップをしてレンジで1分加熱し……
ごまを振ったら完成!
かかった時間は5分。材料をしっかり混ぜてもこの時間だったので、人によってはもっと短い時間で完成させられると思う。
ChatGPTによると、この料理は「握らない『混ぜおにぎり』」というそうだが……
ごめんChatGPT、多分これ「混ぜごはん」だと思う。
こっちが「5分以内で作れる料理を」とか言ったから、頑張って料理名を考えてくれたんだろうな。なんだかちょっと申し訳なくなった。
ツナマヨの酸味と塩昆布の旨みがしっかり感じられ、ふりかけをかけただけのごはんと比べて圧倒的に満足度が高い! ごまのプチプチとした食感もいいアクセントになっている。
お腹が空いている時にこのガッツリした味を楽しめたら最高だろうな。老若男女問わず好きな人が多そうな味だと思った。
