ポルトガルの万能発酵調味料「マッサ」のアレンジレシピ│簡単マッサピザ、冷ややっこ、豚肉の炒め物の作り方

トースターで焼くだけの「簡単マッサピザ」の作り方・レシピ




トースターで焼くだけの「簡単マッサピザ」の作り方・レシピ

マッサを市販のピザ生地に塗り、野菜やチーズをトッピングしてピザ風にして焼いた、「簡単マッサピザ」。マッサとチーズは同じ発酵食品ですので、発酵効果と風味がダブル増しになる好相性の素材です。

材料

市販のビザ生地(20㎝位)  1枚
マッサ        小さじ1
すりおろしにんにく  小さじ1/2
ピザ用チーズ     30g
玉ねぎスライス    適量
ピーマンスライス   適量

作り方

 市販のピザ生地にマッサをまんべんなく塗ります。野菜とハム、ピザ用チーズを散らします。
 オーブントースターで10分焼きます。




簡単マッサピザの作り方

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ポルトガル風「マッサの冷ややっこ」の作り方・レシピ




ポルトガル風「マッサの冷ややっこ」の作り方・レシピ

マッサを豆腐に乗せるだけのシンプルなレシピですが、和の食材に合わせたポルトガル風味が斬新な一品です。

材料

絹豆腐  1/2丁
マッサ  小さじ1/2
紫蘇などの薬味野菜  適量

作り方

作り方は、お豆腐に乗せるだけです。