味噌プロテインバー
味噌プロテインバー
戦国時代の武士は腰に焼いた味噌玉をつけて戦ったと言われています。
最強の発酵食品の味噌と大豆製品を使って発酵プロティンバーを作ってみました。
【材料】
味噌プロテインバーの材料
20本分(15×20cmのバット1個分)
(材料A)
オートミール 80g
大豆フレーク 50g
玄米パフ 20g
炒り大豆 20g
プロテインパウダー 15g
きな粉 30g
おからパウダー 20g
(材料B)
ごま油 50g
味噌 35g
キビ糖 15g
ハチミツ 50g
卵 1個
豆乳 30cc
【作り方】
① 大豆フレークと炒り大豆は、ビニール袋に入れて、上から麺棒でたたき粗く砕きます。
② 材料Aのプロテインパウダー・きな粉・おからパウダー・オートミールはよく混ぜ合わせておきます。
③ 材料Bの味噌をボウルに入れ、ごま油・ハチミツ・キビ糖を加えよく混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
味噌プロテインバーの作り方
④ ③に②とを大豆フレーク・炒り大豆・玄米パフ・豆乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
⑤ クッキングシートを敷いたバットに押し入れて、冷凍庫で30分冷やし固めます。
⑥ 1.5cm幅にカットし、あらかじめ180℃に余熱しておいたオーブンで約10~15分焼きます。
味噌プロテインバーの作り方
(広告の後にも続きます)
保存方法と賞味期限
保存は室温でタッパーか保存袋に乾燥材を入れて保存してください。
3~5日美味しくいただけます。硬くなるので、長期保存は、冷凍庫で保存してください。