最強の発酵食品・味噌を使った「みそプロテインバー」など、発酵プロテインバーのアレンジレシピ

味噌プロテインバー




味噌プロテインバー

戦国時代の武士は腰に焼いた味噌玉をつけて戦ったと言われています。

最強の発酵食品の味噌と大豆製品を使って発酵プロティンバーを作ってみました。

【材料】




味噌プロテインバーの材料

20本分(15×20cmのバット1個分)

(材料A)

オートミール     80g

大豆フレーク     50g

玄米パフ       20g

炒り大豆       20g

プロテインパウダー  15g

きな粉        30g

おからパウダー    20g

(材料B)

ごま油        50g

味噌         35g

キビ糖        15g

ハチミツ       50g

卵          1個

豆乳         30cc

【作り方】

① 大豆フレークと炒り大豆は、ビニール袋に入れて、上から麺棒でたたき粗く砕きます。

② 材料Aのプロテインパウダー・きな粉・おからパウダー・オートミールはよく混ぜ合わせておきます。

③ 材料Bの味噌をボウルに入れ、ごま油・ハチミツ・キビ糖を加えよく混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。




味噌プロテインバーの作り方

④ ③に②とを大豆フレーク・炒り大豆・玄米パフ・豆乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

⑤ クッキングシートを敷いたバットに押し入れて、冷凍庫で30分冷やし固めます。

⑥ 1.5cm幅にカットし、あらかじめ180℃に余熱しておいたオーブンで約10~15分焼きます。




味噌プロテインバーの作り方

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保存方法と賞味期限

保存は室温でタッパーか保存袋に乾燥材を入れて保存してください。

3~5日美味しくいただけます。硬くなるので、長期保存は、冷凍庫で保存してください。