最強の発酵食品・味噌を使った「みそプロテインバー」など、発酵プロテインバーのアレンジレシピ

「発酵を取り入れて安心に食べられるヘルシーなプロテインバーがあったらいいなぁ…」という思いから、前回は、「発酵プロテインバー」のレシピをご紹介しました。

今回は、ベリー入りの「フルーティー発酵プロテインバー」や「味噌プロテインバー」など、発酵プロテインバーのアレンジレシピをご紹介します。

発酵プロテインバーのアレンジレシピをご紹介

プロテインバーはその名の通り、プロテインパウダーを使って作るバー状の栄養補助食品。

持ち運びができて、どこでも気軽に食べられるので、筋トレなどのトレーニングやスポーツ、登山などをしているかたのおやつ・部活やスポーツを頑張るお子さんの栄養補給にもぴったりです。

ドライフルーツやナッツ、オートミールなどを入れ、サクサク・ザクザクの食感が楽しめるのが特徴で、材料をまぜて焼くか、冷やして固めるだけなので簡単にできます。また、ドライフルーツや大豆由来の食品を使ったアレンジも可能です。

今回は、中に入れる具材を変え、いろいろなアレンジをしてみました。

(広告の後にも続きます)

フルーティー発酵プロテインバー




フルーティー発酵プロテインバー

ビタミンCたっぷり、ベリー入りプロテインバーです。

【材 料】




フルーティー発酵プロテインバーの材料

20本分(15×20cmのバット1個分)

(材料A)

フルーツグラノラ      150g

プロテインパウダー      15g

アーモンドプードル     100g

ドライクランベリ―     50g

(材料B)

オリーブオイル       50g

低脂肪ヨーグルト      30g

ハチミツ          50g

卵             1個

バニラエッセンス      適量

作り方

① ドライクランベリーは、半分に切っておきます。

② プロテインパウダーとアーモンドプードル、フルーツグラノラを混ぜ合わせておきます。

③ 材料Bのオリーブオイル・ヨーグルト・ハチミツをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、卵を加えてさらによく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。




フルーティープロテインバーの作り方

④ 材料Aの②をゴムベラでさっくりと混ぜ、ドライクランベリーを加えよく馴染ませます。

⑤ クッキングシートを敷いたバットに空気が入らないようにしっかり詰め、冷凍庫で30分冷やします。




フルーティープロテインバーの作り方

⑥ 1.5cm幅にカットし、あらかじめ180℃に余熱しておいたオーブンで約10~15分焼きます。




フルーティープロテインバーの作り方