「発酵を取り入れて安心に食べられるヘルシーなプロテインバーがあったらいいなぁ…」という思いから、前回は、「発酵プロテインバー」のレシピをご紹介しました。
今回は、ベリー入りの「フルーティー発酵プロテインバー」や「味噌プロテインバー」など、発酵プロテインバーのアレンジレシピをご紹介します。
発酵プロテインバーのアレンジレシピをご紹介
プロテインバーはその名の通り、プロテインパウダーを使って作るバー状の栄養補助食品。
持ち運びができて、どこでも気軽に食べられるので、筋トレなどのトレーニングやスポーツ、登山などをしているかたのおやつ・部活やスポーツを頑張るお子さんの栄養補給にもぴったりです。
ドライフルーツやナッツ、オートミールなどを入れ、サクサク・ザクザクの食感が楽しめるのが特徴で、材料をまぜて焼くか、冷やして固めるだけなので簡単にできます。また、ドライフルーツや大豆由来の食品を使ったアレンジも可能です。
今回は、中に入れる具材を変え、いろいろなアレンジをしてみました。
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フルーティー発酵プロテインバー
フルーティー発酵プロテインバー
ビタミンCたっぷり、ベリー入りプロテインバーです。
【材 料】
フルーティー発酵プロテインバーの材料
20本分(15×20cmのバット1個分)
(材料A)
フルーツグラノラ 150g
プロテインパウダー 15g
アーモンドプードル 100g
ドライクランベリ― 50g
(材料B)
オリーブオイル 50g
低脂肪ヨーグルト 30g
ハチミツ 50g
卵 1個
バニラエッセンス 適量
作り方
① ドライクランベリーは、半分に切っておきます。
② プロテインパウダーとアーモンドプードル、フルーツグラノラを混ぜ合わせておきます。
③ 材料Bのオリーブオイル・ヨーグルト・ハチミツをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、卵を加えてさらによく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えます。
フルーティープロテインバーの作り方
④ 材料Aの②をゴムベラでさっくりと混ぜ、ドライクランベリーを加えよく馴染ませます。
⑤ クッキングシートを敷いたバットに空気が入らないようにしっかり詰め、冷凍庫で30分冷やします。
フルーティープロテインバーの作り方
⑥ 1.5cm幅にカットし、あらかじめ180℃に余熱しておいたオーブンで約10~15分焼きます。
フルーティープロテインバーの作り方