黒豆は煮物以外にも活躍します!黒豆と鶏肉のシチュー #ホマレ姉さんのレシピ

こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
黒豆と言えば、おせちに欠かせない「黒豆煮」がすぐに浮かびますよね。でも、それ以外に何かないの?…… って人、多いんじゃないでしょうか?
そこで今日は、冬になると我が家でよく作る「黒豆と鶏肉のシチュー」のレシピをご紹介しようと思います。

身体づくりに大切なタンパク質がガッツリ摂れて、おまけに身体だけでなく心もほっこりさせてくれる何とも嬉しい一品です。
このレシピ、骨付き肉を使うのでちょっとオシャレな感じがしますが、実はこれが良いダシになってくれるんですよ。

豆の煮汁を無駄なく利用するのも同様で、このおかげでコンソメやブイヨンを使う必要が全くありません。
時間が足りなくって作れないって方は、市販の水煮を使えば豆を煮るところ(レシピの)はショートカットできますよ。


材料(2〜3人分)

  • 乾燥黒豆 150g
  • 鶏もも骨付き肉 300g
  • 黒豆の茹で汁 2カップ
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 玉ネギ(粗みじん切り) 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 薄力粉 適量
  • 塩 小さじ1/2

<トッピング用>

  • パン粉 適量
  • ヨーグルト 適量
  • ローズマリー(飾り用) 適宜

<鶏肉の下味用>

  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ローリエ 1〜2枚
  • ローズマリー小枝 1本
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

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作り方

黒豆は洗い、豆量の5倍ほどの水に1晩から1日浸けておく。浮いた豆は虫が喰っているので捨てる。


21を水ごと全て鍋に移し、豆の上に水が4〜5cmあることを確認して強火にかける(足りない場合は水を足す)。


煮立ったら灰汁(浮いてきた泡)をすくい取る。


火を弱火にし、落し蓋(厚手のペーパータオル)をして2時間ほど煮る。


指で豆をつまみ、力を入れずに潰せるようになったら下茹では終了。豆はそのまま煮汁に漬けておく。


鶏もも骨付き肉は脂肪を取り除き、関節部分で切り分ける。下味材料を揉み込んだら30分おく。


鶏肉の汁気を切り、薄力粉を表面にまぶす(ハーブは残しておく)。


厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが出たらの鶏肉を入れて焼き色を付け、いったん取り出す。


の鍋に玉ネギを加えて炒める。


10の鶏肉とのハーブを戻し入れる。


1110に黒豆と茹で汁を加えて火を強める。


12沸いたら赤ワインを加え、灰汁と脂をすくい取り、鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。


13塩、コショウで味を調えて器に盛り、パン粉を散らしてヨーグルトとローズマリーを添える。