発売中の本誌特集の、ライターP(ぴい)さんの選ぶ「手みやげのお取り寄せ」から、寒い時季の食卓にあるとうれしい、3つの鍋をピックアップ。ここでは、『博多水炊き専門 橙』の鶏の水炊きを紹介します。

『博多水炊き専門 橙』の鶏の水炊き

 

隣接する焼き鳥屋『焼とり 鳥次』が手がける水炊き専門店。食鳥処理の免許を持つ職人が一羽丸ごと捌き、新鮮で最もおいしい状態で提供される。お取り寄せのセットには骨なしもある が、本場の味を求めるならやはり骨付き。冷凍便で届くので、自然解凍してから調理をスタート。本格派水炊きセット骨付き(2~3人分/スープ600mℓ 2袋、骨付き鶏肉400g、ミンチ200g、橙ポン酢160mℓ、鶏油、塩)¥4,580。 注文はオンラインショップから。

ライターPさんの、溢れる“手みやげのお取り寄せ愛”は、発売中の&Premium特集にてご紹介しています。

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Illustlation : Mame Ikeda text : Yukiko Daigo

ライター 渡辺 紀子

皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。