選・文 / トンガ坂文庫

This Month Themeお取り寄せを楽しみたくなる本。

日本各地の食の特産品を取り寄せることができる時代である。それが特産品と呼ばれるのは、つくり手の苦悩とリアリズムに満ちた創意工夫があり、その工程がユニークなものにならざるをえないからだ。食べものをつくる作業場を調査したこの本では、大根を干す巨大な「やぐら」や、階段状のワサビ田を流れる水路の構造、海面すれすれに広がる海苔養殖の網など、特産品を生み出す奇妙で魅力的な建築や土木技術を知ることができる。生産地の風景ができあがった理由がわかると、今度は、そこでつくられた味を食べてみたくなるだろう。生産地を思う食卓は豊かだ。おいしいものの原点は、いつか失われてしまうかもしれない農山漁村の風景のなかにある。

BOOKSHOP トンガ坂文庫

三重県尾鷲市の漁村・九鬼町の小さな路地「トンガ坂」に佇む、新本・古本を扱う本屋。絵本、児童文学、人文学などの選書が豊富。 住所:三重県尾鷲市九鬼町121 営業時間:土日祝 11:00-17:00 定休日:不定休