2020年12月20日発売の本誌特集は。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

 


創業から100年以上変わらない、特製かしわ肉と歯ごたえのある麺、少し甘めの出汁。かしわうどん(丸天・ごぼ天入り)5人分 ¥2,300。

福岡県『東筑軒』のうどん

 

『東筑軒』は看板メニューのかしわめし弁当が有名ですが、かしわうどんも大人気。我が地元黒崎駅のホームにも立ち食いスタンドがあり、それが当然の風景で、駅を利用するたびに食べていました。まさにソウルフード。数年前、同郷の俳優、鈴木浩介君から、お取り寄せがあることを教えてもらい、以来ヘビロテでお願いしております。いつもはシンプルなかしわうどんですが、ちょっと特別な日は丸天・ごぼ天入りを。大好きな味です。

  PROFILE

光石 研
Ken Mitsuishi

みついし・けん/福岡県出身。1978年に映画『博多っ子純情』で主演デビュー。自身初となるエッセイ集『SOUND TRACK』(PARCO出版)が発売中。

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photo : Ken Mitsuishi illustration : Asami Hattori text : Shoko Matsumoto