クリスマスは本格レシピのラザニアで!華やか前菜を添えてワンランクアップの食卓に #イタリアからのレシピ直行便

Profumi e colori “イタリアからの香り”

この記事を書いている11月中旬、こちらはすっかりクリスマスの気配が感じられるようになりました。
クリスマスツリーもさることながら、目を見張るのはお店のディスプレイです。色鮮やかに包装されたお菓子は、見ているだけでも気分がワクワクしてくるもの!

昨日はイータリー(総合フードマーケット)ローマ店に足を運んでいた私ですが、老舗のチョコレート屋さん『ヴェンキ』の前に釘付けとなりました。『ヴェンキ』は現在、日本にも出店しているので、ご存知の方も多いでしょう。
1878年に北イタリアのトリノで創業した老舗です。最近ではジェラートも有名ですね。


赤や緑が目にも美しいですよね。
一番上に積まれているのは、アドベントカレンダー。

日本でもよく知られるようになったアドベントカレンダは、12月1日からクリスマスイブの24日までをカウントダウンすることを目的に作られています。日にちが書かれた小箱を毎日ひとつずつ開けて、中に入っているチョコレートをいただきます。チョコレートの美味しさはもちろんのこと、クリスマスへの期待感で気分が高揚することこの上なし!

子どもたちにはクリスマスまでのたまらない時間となります。


ヴェンキの隣の催事場には、パネットーネも山積みに!
今年はどんなパネットーネを食べようかと、私もいろいろ物色中です。

Buon Natale!!
みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。